青蛙是人类的朋友作文
我非常喜欢青蛙。你瞧,它的模样多可爱:矮墩墩、胖乎乎,腹面白色,背面黄绿色,并且杂有黑色的斑纹,坐在那里就像个懂事的孩子。嘴巴大得出奇,叫起来,腮旁两个气泡时起时落,这使我想起孩子们吹的泡泡糖。你若是有意或无意来到它跟前,它就会放出一泡尿,作为避敌防御,然后迅速蹦到田里或草丛中。
青蛙是卵生动物。它的卵产在水里,幼体也在水里,但不叫青蛙,而叫蝌蚪。蝌蚪一点也不像它们的父母,而是像鱼。大约经过四十多天,蝌蚪从外部形态到内部结构都变成了一个幼小的青蛙。幼蛙离水登陆,爬到岸上生活,逐渐长大。
青蛙是害虫的天敌,对农业益处很大。一只青蛙白天大约吃六十多只害虫,夜里能吞食三百多只害虫。从春季到秋季的七、八个月中,一只青蛙可以消灭近十万只害虫。人称青蛙是“灭虫大将军”,真是名不虚传。
观察青蛙吃虫子是很有趣的。如果是小虫子,它就一口吞下;若是大虫子,一口吃不下,它们就会巧妙地从虫子的后方或侧面突然跳到虫子的正面,在虫子还未醒悟过来的一瞬间,将虫子的头一口咬住,然后一点一点地往下吞。至于那些飞虫,虽然高高在上,但也难以逃脱覆灭的下场。因为青蛙有一个天生的好舌头,舌根在前,舌尖在后,前端分*,表面布满粘液,当青蛙发现昆虫的时候,舌头就从口腔里突然翻出口外,把昆虫粘住,卷入口中。
青蛙——庄稼的卫士,农民的朋友。它尽自己的一切力量为人类服务,难道我们不应该好好保护青蛙吗?
青蛙是人类的朋友作文(://.o..//猫是人类的朋友作文.htm三)
在从前的时候,郊区和乡村都有着一片片宽阔的水塘,那里是青蛙的乐园。然而,却会有一双双贪婪的手把它们从田野捉来,又被一双双麻木的手将它们买去,它们还来不及瞧一眼陌生的都市,就成了饭桌上的美食。相比于那一双双贪婪麻木的大手,它们的反抗显得是那样的软弱,它们只有发出一声声凄惨绝望的哀鸣!
青蛙是水陆两栖动物,(m.lz13.)它的眼睛很大,能够上下左右十分灵活的转动;两条后腿也十分发达,有助于青蛙的跳跃。
青蛙是有名的“田园卫士”,它专门吃蝗虫、青虫、稻飞虱等一些害虫,而青蛙之所以能捕捉到许多害虫,功劳最大的还是它的舌头。青蛙的舌头很特别,它的舌根长在前面,舌尖长在后头,舌头上还有黏液,捕捉害虫时,青蛙对准目标,伸出舌头,黏液将害虫黏住,害虫就成了青蛙的“点心”。
蝗虫是青蛙捕食的对象之一,每年夏天,蝗虫都会到田里“捣乱”,这时,只有靠“田园卫士”青蛙来捕捉这群不知“天高地厚”的坏家伙了。
有蛙叫声农民就有播种的希望,有蛙声就有收获的喜悦和欢乐,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”这一听就知道是农民伯伯在夸青蛙呢!
据统计,一只青蛙一天能吃70只害虫,一年能吃一万五千余只害虫,这功劳是多么的大呀!可是现在,青蛙却经常出现在我们的饭桌上,这让我感到非常心痛。
从现在开始,让我们一起保护“田园卫士”-青蛙吧!