《抗日战争中的英雄们》300字
抗日战争中的英雄们
杨靖宇是鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之
一,率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最
后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。
(图为脱险后的宋学义和葛振林)
“狼牙山五壮士”是指在抗日战争时期,在河北省作文一二三保定市易县狼牙山战斗中英勇抗击日军和伪满洲国军的八路军5位英雄,他们是马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们用生命和鲜血谱写出一首气吞山河的壮丽诗篇。在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖。
张自忠,汉族,山东省聊城市临清人,第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,著名抗日将领、民族英雄。1937年至1940年先后参与临沂向城战斗、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲。