《吴敬琏:重启改革这一步已经迈出去了》500字
吴敬琏 车亮/摄
中证网讯 国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏认为,从十八大作出的判断和决定看,重启改革这一步已经迈出去了,接下来关键在落实。
吴敬琏指出,落实包括两方面,一是根据改革方向,形成://.o..各方面的改革方案,并汇成总体规划和行动纲领;二是坚决克服特殊利益群的阻扰,使得各项改革措施能够得到落实。
吴敬琏认为,十八大对于过去一两年提出的各种意见作出判断和决定,重申了社会主义市场经济这个改革目标,把深化经济改革和政治改革放到了执政党的议事日程,“重启改革这一步已经迈出去了”。
吴敬琏指出,从十八大报告看出,经济改革一个中心是坚持社会主义市场经济的改革方向,完善各种制度,以便更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用,改变政府主导的资源配置方式;从政治改革说,要更加注重改进党的领导方式和执政方式,更加注重健全民主制度,更加注重发挥法治的作用。
吴敬琏认为,对照20世纪90年代初期的改革历程,最主要的工作就是要顶层设计。现在需要把过去的诸多关于改革的讨论汇集起来,明确重点、实施步骤、时序安排和配套关系,包括与优化环境的配套关系,把总体规划和行动纲领制定出来。
对什么是经济改革的重点,吴敬琏认为,中心应该仍然是建立和完善竞争性市场体系,以便在更大程度和更广范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用。