两千多年前,孔子说,要因材施教。如今,人都已上天入海,在传统课堂教学中,因材施教这四个字却寸步未进。现在,终于有人迈出了第一步!
5月18日,原本只是学生做题工具的猿题库推出了老师版。这让教育圈炸开了锅。使用这个应用,老师可以随时随地给学生布置作业,以前布置作业批改作业需要几小时,现在只要几分钟。更神奇的是,这个应用可以智能地为学习水平不一的学生布置不同难度的作业,这下,学习好和学习差的学生都能得到最有效率的练习。
不过,争议也很大!!
l 手机进课堂
2014秋季开始,沈阳四十中成立了两个“平板班”,课堂://.o..上学生通过平板利用“猿题库”练习题目(初高中刷题软件,已有1300万用户注册使用)。通过对练习大数据的运算评估,自动派发给不同学生不同层次的题目。教学中,班里老师能针对每一个学生的个性去布置任务,可以检查某个学生在某一个点上是会多少,不会多少,有针对性的去指导他们学习。这样课堂教学的“因材施教”,在经过一学期的教学实验后,得到了证明。
“一学期效果就凸现出来了,4次大考当中,每一次都是两个数字化班级的成绩在前面,平均基本都是前三名。”平板班主任张磊说。
尽管教学反馈看来平板班的效果要好很多,但“手机进课堂”这一颠覆性的举措却引起了广泛的争议。
l 争议!把手机请出课堂?
几乎所有学校,著名如衡水中学等,明确规定“不准带手机入校”,因手机没收而引发的学生、老师、学校、家长间的矛盾数不胜数,“中学生沉溺智能手机影响学习成绩”类似的报道屡见报端。可以说,手机称得上中学课堂禁品No1。在对待手机的态度上,大家也基本一致——直到沈阳四十中的案例出现。
“即便利用手机能一定程度上实现因材施教,但学生自制能力差,手机进课堂风险很大”“学生带手机上课是一把双刃剑”——沈阳四十中平板班实验成功的消息传出后,一些中学教师仍在论坛里表示了担心。
“我们做过课堂调查,只有17%的学生在课上不看手机。上课玩手机,是一种心理依赖,长期下去将制约整体能力发展。”郑州大学心理学教授郭玉琴说。
“把手机请’出课堂,好!”中国民办教育协会副会长、北大附中河南分校党委书记、校长李光宇话语激动,因为该校手机专项整治行动曾引起广泛争议。
很多老师表示,手机刷题虽能利用互联网大数据实现课堂教学的因材施教,但智能手机本身功能庞杂,成年人尚难以抵挡诱惑,更何况青少年。此外,一旦放任学生在课堂使用手机,教师的课堂管理将面临很大考验。
l 科技打破传统 or 传统战胜科技?
然而,沈阳四十中老师认为,平板教学完成了传统课堂不可能完成的任务,真正意义上实现了因材施教。教学中,学生做到的每一个题,可以说是其当前水平下最适合的练习题,这无疑大大提高了效率和学习热情,保持了自信心。同时,老师也能动态掌握学生在学习中的差异性,借助猿题库能布置人人不同的作业练习,而系统的自动阅卷和能力评估,将大大解放老师精力,更多的时间可以用来针对每个学生的弱项进行弥补。这将慢慢变成一个良性循环,在他们看来,手机进课堂是一个弊大于利的选择。
现在,专门应用于老师布置作业的猿题库老师版已经发布,不但解决了老师找题难、批改耗费精力的问题,还能实现对不同学生布置有针对性作业。科技的力量正在悄悄改变传统教学模式。“对于新兴科技,我们应该积极面对,理性判断,尝试改变,这样才能进步。”学校王主任说。
l 说说你的意见,对于手机进课堂,是支持呢,还是反对?