《詹天佑在美国》600字
作文一二三p>詹天佑在美国
1881年,詹天佑从美国留学回来。归途中,他满怀希望,准备为祖国效劳。在轮船的甲板上,他提着一只小皮箱,陷入沉思。
耶鲁大学的毕业晚会开始了,校园里到处是音乐、鲜花、美酒。可是詹天佑并没有去参加舞会,他来到老师罗索夫人的办公室,聆听老师的临别叮咛。罗索夫人说:"我衷心地祝贺你出色地完成了学业!"接着她拿起一只小皮箱,又说:"这箱子里装着修铁路的资料,是我多年来搜集的,现在就送给你吧。希望你能利用它,为自己的祖国做出贡献。"詹天佑紧紧握着老师的手,激动的连声道谢。
想到这里,詹天佑的脸上露出了微笑,他轻轻地抚摸着这只珍贵的小皮箱,深深地怀念老师的崇高情谊。忽然,詹天佑怒目远望,屈辱的心事涌上心头。
这是美国诺哈夫中学的一堂地理课,黑板上垂挂着屏幕,放着幻灯,詹天佑正在听课。     屏幕上出现了铁路、火车、满载的货物、肥沃的土地。老师开始讲解:这是十九世纪七十年代最新式的火车。目前,美国和欧洲已把它作为重要的交通工具……幻灯片换了,出现的是另一幅景象:贫瘠的土地、枯瘦的农民、老牛破车在缓缓地前进。老师说:"这样的车子、这样的速度、国家落后,人民贫穷……"
具有强烈民族自尊心的詹天佑痛心而惭愧地低下了头。
下课以后,他依然坐在那里默默不语。一个美国学生走过来,对詹天佑说:"那老牛破车是哪个国家的?"詹天佑不予理睬,那个学生说:"高才生,怎么连这个也回答不出来?"詹天佑突然站起来说:"是我们国家,但,那是暂时的。""哈哈哈……"在一阵哄笑中,另一个学生说:"听说大帝英国在中国修了一条铁路,可你们的皇帝却硬说那是怪物,把它拆了,扔到河里去了。""哈哈哈……"又是一阵哄笑。詹天佑怒视着这一群傲慢的洋学生,强忍屈辱,愤然离开了教室。
"呜……"汽笛声打断了詹天佑的沉思。轮船靠岸了,他望着岸上同胞的亲切笑容,兴奋地踏上祖国的土地。