《我是这样当好幼儿园保健老师的》700字
当好幼儿园的保健老师,对保证幼儿体、智、德、美全面发展具有十分重要的意义。怎样当好幼儿园的保健老师呢?
要以老师和亲人的身份参与幼儿一日生活。晨间检查或到各班观察时,可以非常随便地跟幼儿亲切交谈,帮助他们解决小的争端和生活中的难题,使幼儿感受到你是他们生活中的一员,在关心爱护着他们,以逐步改变一般孩子害怕保健老师的心理。这样,孩子有病时,会很顺从地跟你上医务室打针、吃药,相信你能够为他解除病痛。
要真诚关心幼儿,随时观察,及时发现病情。幼儿往往不知道自己患病,只知道不舒服,讲不清哪儿难受、哪儿疼。患病幼儿只有在相对静止,如上课、进餐、睡觉时,才容易出现精神萎靡、食欲不振等异常情况,所以班上老师和保健老师要细心观察。一次,中班有个小朋友呆坐在活动室里,脸色苍白,我发现后立即查问。幼儿只说头疼,但查不出原因。根据经验,我怀疑他有脑外伤,经仔细查证他在厕所门口跌倒过。于是。我们赶紧送往医院,幸好医治及时,未出现严重后果。
要把医疗保健与教育结合起来。有时小朋友因吵架而致外伤,我就一边包扎一边给他们讲外伤对健康的危害,讲小朋友之间要团结友爱。有时看到小朋友把玩具放在嘴里,我就告诉他们玩具上有细菌,小的玩具有误入气管的危险„„由保健老师来讲卫生保健常://.o..//我心中的幼儿园好老师.htm识,孩子一般比较信服,容易接受。有个幼儿每餐饭都要老师喂,教育多次也无效。后来我跟他讲:“林林是个聪明的孩子,手多活动能使脑更聪明,吃饭自己不动手,以后你可比不过别的小朋友。’他听了便自己吃起来。
要担负起教育的重任、为了让幼儿知道防病保健的知识,培养良好的一日生活习惯,我根据多年实践经验及本园情况,配合各班的保健课,编写了十多课时的幼儿保健教材,如小班的“幼儿园里的菜香”、中班的“保护牙齿”等。经初步尝试,幼儿爱听,家长反应也好。
当初有人不理解我为什么大专毕业后要干幼儿园的卫生保健工作。是的,我也动摇过,斗争过。是孩子纯真的爱留住了我的心,充实了我的生活。看到孩子们健康成长,我从心里感到无比欣慰。我想这也是做好卫生保健工作的一个重要条件吧。