《暖暖的味道》800字
暖暖的味道
九(2)班 罗可欣作文一二三
从小爱喝的饮品,不是雪碧、橙汁什么的,而是浓香的热牛奶。
小时候去外婆家,睡觉前的那一会儿,外婆总会为我端来一杯热牛奶,我把鼻子凑近杯口,一股浓醇的牛奶香便钻进了鼻子里,充盈着整个鼻腔,我钟爱这味道。看着我喝完一整杯热牛奶,外婆开心的神色满满的溢在脸上,眼睛都笑得眯成了一条缝。
后来渐渐长大懂事,觉得热牛奶似乎是小孩子才会喜欢喝的东西,并且学业方面越来越繁忙,便逐渐遗忘了这记忆中香甜的味道。
初冬的夜晚,天已经变得漆黑了。屋外,刮着刺骨的寒风,密密的雨丝形成了一道道水帘,只听见“噼里啪啦”的雨声。真的很冷呢,我把外套披在了肩上,明天要期末考试了,我得好好复习呢。不知不觉中,已经很晚了,虽然妈妈一再叮嘱我,考试前要早点睡,但我总觉得似乎多看一眼就会多得一分似的,手里的书,放下,拿起,又放下„„这样的动作重复了几十遍,最终还是手执起书继续看着。
寂静中,轻轻的脚步声和敲门声响起,伴随着妈妈有些心疼又带些欣慰的声音:“还没睡呀?早点儿休息吧。”我沉默着没有回答。妈妈轻轻地走到我身边,继续说道:“养好精神了,明天考试才能顺利啊。”说完慈爱的摸了摸我的头。我仍然不肯睡,头也不抬地丢了一句:“睡不着。”又专心地看着书。妈妈皱起了眉头,浅浅的皱纹拧作一团,叹了口气走了出去。
过了一会儿,外婆走了进来:“怎么还不去睡啊?”应该是从妈妈那听说的吧。我继续不理会,自顾自地看着书。倏忽间,我敏锐地嗅觉感知到了一股熟悉的香甜,猛然间抬起头,看见外婆的嘴角噙着一丝淡淡的微笑,手里端着一杯热气腾腾的牛奶走近我的书桌,轻轻地把牛奶放下,轻得听不见声响,似乎怕一点点的动静惊扰了我的思绪。外婆轻声说着:“喝点儿牛奶吧,有助于睡眠,还可以暖身子,今天很冷呢,喝了就不冷了。”我缓缓地端起牛奶,手上立刻感觉到一阵温暖,那好久不曾感受过的熟悉的香甜气息再次溢满了我的鼻腔,执着杯子把热牛奶送进嘴里喝下去,久违的味道温暖了我的胃,我的全身。
站在门边的妈妈看见我喝下牛奶,眉头舒展开了,脸上露出了笑容。无意间,却发现,妈妈还穿着围裙,两只冻得通红的手在搓着,搓着„„
一杯热牛奶容纳了家人给予我的温暖,就像冬日里的那一缕阳光。