《攀岩人生》是一本由[美]汤米·考德威尔(Tommy Caldwell)著作,中信出版集团出版的平装图书,本书定价:68.00元,页数:432,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《攀岩人生》读后感(一):两年前因为攀岩的兴趣而开始读的一本书,不小心读到比小说还要精彩的故事,像个蠢货一样又哭又笑
Tommy在Talks at Google关于这本书的分享会时讲,大多数攀岩者给自己定目标,往往会根据自己目前的水平,定一个适当高一些、但还算是有望摸得到的目标,然后不断尝试。而他却是给自己抛出了一个做梦都不敢想的目标,然后想办法成为可以完成那个目标的人。
Tommy非常谦逊。即便自己是太多攀岩者崇敬的对象,全书看到更多的是他对周围人比如太太身上闪闪发亮的地方的敬佩。专治自我满足,Tommy都没有觉得自己很厉害,我有什么好傲娇的。为什么一个人可以完成越高的成就却变得更加谦逊,Tommy给的答案是他全身心对自然的热爱和敬畏。在IG上跟了那么多顶级的攀岩者,其他人在发自己完登更难的线路的时候,Tommy和太太的发帖大多是山脚下遛娃。像是人生目标又像是身边的朋友和老大哥。
内向的Tommy自带一身独特的幽默,想要看Tommy如何调侃Alex Honnold的同学也一定不要错过。
两年前因为攀岩的兴趣而开始读的一本书,不小心读到比小说还要精彩的故事,像个蠢货一样又哭又笑,这几年也就是这本书而已了。
《攀岩人生》读后感(二):献给人生的勇气之书
在看这本书内容前的插图的时候,我的意识到,这是因一位把一生都献给了攀岩的职业运动员,他的自述让我震惊,他的坚持让我惊讶,让我羡慕。 这本攀岩人生仔细来说算得上是汤米·考德威尔一本回忆录,回忆起他这一生为了攀岩奉献出的一切,,遇见自己命定之人以及失去的手指等等等等所有的苦难与磨练。 在书中我看到了汤敏对于攀岩的热爱与不悔的追求,这本书有很强的感染力,我的心情也是跟随着文字一点一点的起伏,仿佛我也正处在岩壁上进行着心惊胆战的攀岩。 书中的语言流畅,逻辑清晰,上分为四个部分,四个部分来写出了考德威尔攀岩的一生,读起来让人想哭又想笑,既心疼又很敬畏。 很高兴的看到这一本书,看到这样一个为了梦想而无限奋斗的运动员,可以说这本攀岩人生特别的励志,很多年后遇到什么问题的时候遇到什么困难,想想这本书,想要这本书的主人公也许就没有那么难克服了。
《攀岩人生》读后感(三):一览众山小
山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。 曾经以为,人生的价值在于诗与远方,直至读完《攀岩人生》,我才发现自己太幼稚、太理想化。对于一座高峰,攀登者不仅要承受生理的考验,而且是心理的煎熬。远眺被冰川侵蚀过的山谷,还有在地平线上延展的山逢,你会从汤米的叙述中感受到这是一种前所未有的遭遇,与其说是恶劣环境改造了汤米,不如说汤米承受了生命之重。 或许是父母在血液中镌刻的基因,让汤米无可救药地爱上了攀岩这项极限运动,对于他而言,仅凭自己的力量抵达巅峰,是表达自我、磨炼意志的最佳方式,也许,他会遇到两种结果:成功或失败,但无论是哪种可能,他至少奋斗过、尝试过! 感动于书中一句很平淡的话语:你如何降临这个世界,会如何离开。的确,我们不能选择出生的方式、时间与地点,但是我们可以使用这有且只有一次的人生去书写不同寻常的篇章,让人生在冒险中有着深沉而复杂的意义——做自己心目中的英雄! 爸爸是汤米最好的朋友,也是他的人生导师。他继承了一切优良的品质,比如坚强、勇毅、善良,其实透过那不修边幅的外表我们识别的是一颗不甘平凡的内心,前行的每一步,在深沟、在冰川、在岩壁,都说明永不放弃的灵魂在舞蹈、在歌唱、在祈祷。也许,攀岩只是一种形式,但更重要的是历久弥新、久久回荡的亲情,那富有温情的瞬间终将陪伴汤米跨越时代的低谷,迈向人生的巅峰。
《攀岩人生》读后感(四):人生就是挑战自我,勇敢追寻自我
和大部分人一样,对于攀岩知之甚少,加上有恐高症,虽然对于这类型的极限运动很向往,但是不会去尝试,唯一愿意去尝试挑战的可能就是走玻璃栈道了。大家可以在脑海想象一下攀岩的过程:在腰间系上保护绳,脑海中要想好下一步手要抓哪,脚要踩哪,稍微一松懈,可能就会滑落导致危险。对于攀岩者而言,踏出的每一步都是不确定的,攀爬过程中的每一步都值得认真对待。这本《攀岩人生》刷新了我对攀岩的认知,这是攀岩者汤米·考德威尔的自传,讲述了他的攀岩之旅以及最终实现世界最难攀登绝壁“黎明墙”这一伟大成就。
01亲情,教育,对一个人的成长至关重要
汤米从小就身体羸弱,但是汤米的父母却并没有对他的人生有过多的干涉。相反带他体验,学习不同的生活方式,在兴趣和父母的争相影响下,汤米开启了他的另一番事业。父亲的成功让他发自内心的欣赏这些运动,也从小就开始让孩子明白毅力与勇气的重要性。父亲身体力行的教育让他明白冒险和鲁莽是两回事,攀岩不是找刺激或玩心跳的运动,而是在令人兴奋且有潜在危险的地方,用智慧,注意力和技术来确保安全的运动。在父亲的带领下,他爱上了攀岩这项运动。再每成功攀岩一次之后,汤米都会感到满满的归属感与成就感。父母对于孩子的教育至关重要,有的时候可能父母自以为是的为孩子好,只会给孩子徒增桎梏,让他觉得喘不过气。不如学学汤米的父母的教育方式,耳濡目染,身体力行,不过多干涉,让孩子发自内心的接受。
02信念,意志,不屈不挠的精神,对生命意义的追求
攀岩这项运动并不是嘴上说说而言,对于攀登者,他们的目标不在山脚下,而是在山壁上。过程有些枯燥乏味,甚至可以说是艰险,你无法预料下一秒你是否能安然无恙的到达山顶。每一次攀登,都不能有一丝一毫的马虎,每一个攀登环节,都不允许出错,你可能会撞的满身是伤。如果不是汤米心中始终有一股精神力量支撑着他,让他不惧失败,勇于攀登,哪怕掉入深谷,人生一片黑暗的时候,也能够自我救赎,获得重生。
03决心与勇气,当人生遭遇重创,该如何抉择
我们都知道攀岩这项运动,手部和腿部都很重要。你需要找到手点,将手放进裂缝里测试手点之后再用力抓点。不难想象一名攀登者失去一根手指是多么痛苦的事情,尤其这个时候,医生还劝说他放弃自己热爱的事业,这对于任何一个人都是很难接受的。如果是你,你会不会就此放弃你所热爱的这份事业,毕竟少一根手指,对于攀登事业是很大的一种打击。但是汤米没有放弃自己,在自己家中苦练,绝地反击,徒手攀登黎明墙,做到了其他人认为不可能的事情。
攀登者,墙在眼前,看得见摸的着,攀登上去就是希望;作为普通人的我们,墙在心中,看不见摸不着。我们也应该和汤米一样,焦虑,迷茫过后,要找回内心的力量突破自我,自我救赎,面对困境,勇敢尝试或许没那么容易,但是当你成功翻越过去,你会发现远方是如此美好。
最后,就像汤米说的,拥抱未知,撑过艰难的时刻,接受他们。
《攀岩人生》读后感(五):我本凡人
我从来就是一个叶公好龙的人,近几年的爬山、户外或是锻炼总是半途而废,稀松平常。讽刺的是我好像又是一个时常喜欢没事就自省一把的人,所以总是一边痛恨着自己意志的软弱,一边大言不惭的放纵堕落,不知所终。
2019年《徒手攀岩》纪录片电影的公映从真正意义上将一个小众的户外高手推上了主流的名利场舞台,Alex Honnold确实是一个独一无二的人,是一个举世无双的天才,他是生活中那些让我辈凡人仰望的人,他注定成为一个超级明星。而本书的作者和主人公Tommy Caldwell却是一个实实在在的普通人。他是一个早产儿,从小瘦弱而内向,在学校里面平庸无趣;他是一个十足的倒霉蛋,跑去荒无人烟的边境爬山却被恐怖分子劫持,然后一度背上了杀人犯的心理阴影;他是一个情商并不高明的交际障碍患者,面对前妻的出走无能为力;他是一个残酷命运的体验者,作为攀岩者却意外失去了一个食指,几乎断送了职业生涯。就是这样一个看起来普通甚至倒霉的人,却创造了攀岩史的奇迹,他的成功没有秘诀,只有强大的内心和勤奋的努力。
Tommy Caldwell的语录:
1.“发生在你身上的事并不重要,重要的是你如何应对它。”
有时候觉得概率学其实是有欺骗性的,他让人充满投机或者侥幸的小聪明,即使一个人一直扛着狗屎运所向披靡,但是这种思维却他软弱而平庸,瓦罐不离井口破,将军难免阵前亡,命运终将会审判每一个人。众生皆苦,唯有自渡,自渡靠什么,唯有胜己。
2.“直到今天,我记忆最深刻的,仍是那些背夫给十四岁的我留下的印象。尽管他们物质财富匮乏,却似乎十分满足。我和他们来自不同的世界,甚至不会说同一种语言,但却觉得和他们之间有一种联结。这和我在家乡同龄孩子身上感受到的全然不同。我一直都在感受着美国社会给予少年的压力,我被教育要考上大学,找份好工作,好好赚钱。但在内心深处,我却感觉它是虚幻的诱饵,没有任何意义。一想到要规规矩矩地安稳度日,放弃我渴望的冒险...”
“爸爸拒绝把攀岩看成一场零和博弈。在他的心里,应该让每个人、每种风格、每种类型的攀登都拥有一席之地。这种开明的态度让他失去了一些朋友。随着我慢慢长大,认识越来越多的攀岩者,爸爸的包容意识深深地影响着我。当看到和自己做事方法不同的人,我不会不认可他们和他们的努力, 反之,我会试着学习,尝试领会他们的技巧,并化为己用。从某些方面来讲,我把攀岩中这种“人人自得其所”的心态,也应用到了生活的其他领域。在学校,我会认出那些拉帮结派的团体,我不想加入其中,也不想迎合他人的价值观和期待。对于学校里划分出的社交阶层—运动健将、乡巴佬、酷孩子、校园恶霸,我认为这毫无道理,也十分小家子气。”
互联网确实一项伟大的发明,我们足不出户能了解到和感受到这个世界的多元化:有在家里奔跑36个小时相当于6个全马的运动狂人,也有往嘴里胡吃海塞吃下10公斤食物的大胃王吃播;有贪得无厌的高官巨贾私人飞机游轮酒池肉林,也有瘦骨嶙峋的苦行僧和一世穷游的嬉皮士;有白天衣冠楚楚夜晚声色犬马的变态狂,也有青灯古佛终生如一日的居士。而更多的人,凭生用脑力、用肉体、用伎俩、用苦力、用屈辱甚至用生命换取着生活的尊严。另一方面,大多数人都是公平的,每一个人都能在互联网上参加哈佛大学的公开课,都能下载《易筋经》《推背图》这样的秘笈,都能迈出脚步奔向免费的山野空谷和运动场,起码都能靠自己的手吃饱穿暖安之若素。最为悲哀的是,绝大多数并不知道自己真正需要什么,一直活在焦虑、恐惧和慌张当中,或者在无数的选择中迷失,追二兔不得一兔。自业自得果,众生皆如是。
3.“从很小的时候,我就一直在领会这一点——冒险和鲁莽是两件完全不同的事。攀岩是种美好的疯狂。保持谦逊是到达顶峰最好的方式。生命中真正的瑰宝在于质朴简单的生活,孤绝之地的自处,以及大自然的美。我走走停停,去闻熊果树的气味,用手抚过岩石,研究花岗岩的纹理。在群山之间流连穿行,那节奏感会帮我磨平过于自我的粗糙棱角。我感到自己变成风景的一部分。我不仅听到喧嚣的瀑布与风,还听见来自内心的一个声音,在向我宣扬平和宁静与简单朴素。当暴风雨来临时,我便去长距离徒步,重新发现那令人目眩神迷的魅力——在树木之中,在天空之下,最重要的是,在岩石之上。”
我一直偏执的认为不喜欢自然的人跟死了没有区别,回头想来这只是一个审美和立场的问题。你永远无法去说服一个和你对立立场和生活方式完全不一样的人,这也是我渐渐不再关注和参加社会公共新闻讨论的原因之一。作为一个渺小的个体,我需要做的只有收拾好自己的思想和身体,在自己的宇宙中自旋升华,渐渐的忘记那些试图去影响别人的痴嗔妄想,然后找到另一种在别处的自在。
Tommy Caldwell一直在疯狂的训练,他试图去发现一个人潜力的极限。极限运动除了训练、专注和野心外,还需要宗教般的意志和相当好的运气。想到自己现在马上到了奔四的年龄,时常陷入前文中提到的莫名的焦虑、恐惧和紧张中。但是我也有了明显的改变,我曾说过我这一辈子都不会尝试枯燥的跑步,而现在我在一个月跑了将近80公里。我曾经文青风格的大谈天生悲观主义的好处,现在却尝试愿意去做一个偶尔中二无脑的乐观主义者。
浓茶终无味 薄雾绕青山
望日暮苦昼短夜长
世上本无事 来去无休止
多不过庸人自扰之
--------最近听的最多的歌词:雁三《无极》
《攀岩人生》读后感(六):《攀岩人生》的5个幕后秘密
作为这本书的校译,英文原版《The Push》、台版《垂直九十度的热血人生》和简中版《攀岩人生》,加起来看了不下五六十遍吧。(不看到这个次数,几乎愧对我的读者们。)
书的内容质量,我还是有自信完全交给读者和市场去自由评判的。另外这本书深度书评,会发在《户外探险》杂志上。这里只想说说关于这本书的台前幕后,以及其他零零碎碎的idea。
1.纪录片《徒手攀岩》、《黎明墙》与这本《攀岩人生》是什么关系?
大部分点进来看这个问题回答的朋友,都看过《徒手攀岩》和《黎明墙》。
关于这两部纪录片,以及纪录片背后的两位男神的对比(哪部电影更好看?到底谁更厉害?)争论不休。但真正的硬核攀登者不会对此妄加评论。到了他们这个级别的电影/攀登者,所谓“更好看”和“更厉害”,也只是判断的不同维度罢了。
但一个很有意思的现象是,几乎所有的攀岩发烧友们,看完传说中的《徒手攀岩》之后,都表示有些失望,而他们在看完《黎明墙》之后,又热血沸腾起来,纷纷表示"这才是我想要看的攀岩电影”。
豆瓣上有一位观众评价道:“如果你想了解极限攀岩的真实记录可以看Free Solo,保证看到你手心冒冷汗;如果你想了解极限攀岩的真实人生故事,可以看The Dawn Wall,保证你潸然泪下。”
如果你看过《黎明墙》,也热血沸腾过,那么你一定对汤米的这本自传十分好奇。
但首先,我相信你也会有这个疑问。纪录片《黎明墙》与自传《攀岩人生》的重合度有多高?看过纪录片是否还有必要再买一本书?
抛开利益相关,如果你让我做一个选择,如果只读《攀岩人生》,或只看《黎明墙》,我会果断选择前者。
首先,在创作过程中,是先有此书后有纪录片(这里指的是成片,拍摄项目很早就启动了)。在纪录片创作过程中,为了观影体验必然地会剔除了一些细腻的心理活动。
你想知道汤米在吉尔吉斯斯坦被挟持的那几天心里有多惶恐无助吗?你想知道汤米知道自己被前妻背叛的时候,心理是有多愤怒吗?你想知道汤米断指的时候,是有多淡定吗?这些每一处汤米人生中的转捩点的细节描写,和细腻的心理感受,都在书中淋漓尽地的表现出来,但却是90分钟纪录片无法完全呈现出来的。
其次,虽然黎明墙贯穿了汤米的一生,所以无论是在书中,还是纪录片中都绝对算是一个高光时刻。但黎明墙并不是全部。
他一生先后经历了年少攀岩成名、吉尔吉斯斯坦绑架、断指后重振雄风、与前妻感情纠葛、连刷优胜美地大岩壁、黎明墙、横穿巴塔哥尼亚菲茨罗伊山脊线等多个事件。每个事件都很传奇。
我们都想了解一个从青涩怯懦的内向小子,到挫败后不断成长的汤米,而不是一个只有黎明墙高光时刻的汤米吧。
2.这本书的翻译质量如何?
我之前有过上百场的国际采访经验,又翻译过获奖纪录片《攀登浪子 Dirtbag》,翻译过官方版的《黎明墙》,还在翻译《天生就会跑》作者的新书,等等大量的影视文学作品。所以还算有些实践经验。当然,英译中最终考量的还是中文功底。
这次很荣幸成为了这本书的校译,后期做了些技术层面和文学层面的修正。《孤身绝壁》的译者乔菁老师是这本书的主力翻译。
忘不了去年11月,每天半夜10点半下班搞定了《户外探险》杂志的工作之后,凌晨1点到3点又开始了校译的黑眼圈生活。
如果你认可这本书的翻译,那么很大一部分功劳都归功于乔菁老师的翻译,以及中信的责编老师孙若琳的耐心和营销编辑沈老师的后期推广(他们俩背后的大boss是中信小满工作室的主编卢自强老师,也是这本书的幕后推手)。
全文大概20章节。基本上我的校译流程是,我在乔老师三审三校的翻译文本基础上开工——翻译完一章发给乔老师消化修改——再继续调整乔老师修改后的版本——发给责编孙老师… 就这样一章接一章地车轮战,最后用了将近1个月高效搞定了校译。
当然,关于大岩壁攀登技术术语,也没少请教中国大岩壁攀登的先锋何川老师,以及我当时的同事,攀登狂热发烧友小付。
最后,我知道,当我写过的一词一句随着《攀岩人生》付梓之时,我就融入进了这本书的一部分。
坦诚讲,《攀岩人生》应该算是比较好翻译的那类书。没有攀登浪子那种逼逼叨叨的碎碎念,没有天生就会跑那种大量的美式俚语和代入语境,而且在校译过程中,不断体会着汤米斟酌每一个字词表达的感觉,也是一个不断给自己打鸡血的过程。
3.原版、台版、简中版,三个版本各自的特点。
原版
优点:原汁原文
缺点:购买渠道不便;英文阅读门槛;装帧设计不够精美。
台版
优点:翻译功底深厚
缺点:购买渠道不便;繁体竖版阅读体验不佳;表达方式不太适合大陆攀登语境,把安全带说成“吊带”总有些怪怪的;书名有点中二。
简中版
优点:以上所有的缺点都成了这本书的优点。
缺点:以上所有的优点,这本书都在尽力弥补。
4.不会攀岩能看懂吗?
如果你对攀岩从来不感冒,没关系。你也完全可以享受这本书的乐趣和热血。
汤米在写作的时候,也考虑到这一点。别忘了,这本荣登《纽约时报》排行榜的畅销书,就是写给大部分从来不攀岩的读者看的。
他非常渴望把最热爱的攀岩精神,也带给每一位不懂攀岩的读者。
汤米动情地一段描述,经常让我想到攀登、生活、热爱于我生命的关联,感怀不已。比如汤米对攀岩训练的高度投入——
“每天早上五点,我便会开始攀岩,使用自保系统把自己挂在岩壁上,从地面开始向上爬1800英尺,直到最后一段困难绳距的尾端,然后在中午绳降回地面吃午餐,接着抱石到傍晚。 我反复锤炼自己,直到达到心满意足的力竭状态,以至于有时候,在日落时分和贝丝通电话时,我会说着说着就睡着了。我每天都一个人待着,身旁是阳光与阴影投射在岩壁上的弧线,还有落石滚下,燕子俯冲。 夹角岩壁第一次让我在酋长岩上真正觉得,自己在面对身体的极限。我独自攀登,无人旁观,心中暗暗感到,我可以将大岩壁自由攀登的艺术推至它不曾到达的高度。我将自己学到的所有东西和对身体进行过的所有训练进行结合。我喜欢这种活在自己秘密小世界的感觉。身体响应着大脑的每个指令,这种感受前所未有;我不断将自己的极限向前推进,一小时一小时,一天又一天地要求(或者可以说是苛求)自己的身体接受更少的睡眠、食物和水。 每天晚上,我都睡得很香,带着满足的笑容进入梦乡,为身体的需求之少和承受力之大感到愉悦和惊异。我会努力解锁极其困难的一系列动作,一步步成功向上,不停地攀爬,直到脚指甲和手指皮肤都爬到剥落。我开始爱上这样的宁静,拥抱对于进步的渴望。这种渴望,也几乎是我人生中一切的基础。”当然,被这本书打了鸡血的不止我一个,还国内顶级攀登者周鹏——但凡你稍微玩一点户外,那么你对这个名字就绝不陌生。他说:“翻译得也超级棒,我甚至怀疑翻译的人文学素养太高,美化了原本没有那么好的语言。”(脸红)
当时他看完这本书之后,已是午夜时分,夜深人静,兴奋之余,“忍不住瘸着腿在床上多做了200个仰卧起坐。”
攀岩是解锁汤米人生的一把钥匙。但读到最后,你会发现,“攀岩”与其说是贯穿汤米人生和整本书的线索,其实更像是一种隐喻。
它象征着我们生命中最热爱的事情,它会在你人生这条探险之路上,赋予你无穷无尽的力量。它给你的启示不是一次热血三分钟的廉价感动,而是让你思考,你该用何种方式追逐生命中最热爱、最渴望的事情。
5.关于国内的山岳文学。
工作原因,非常清楚国内有能力输出原创内容的户外撰稿人非常少。国内原创的山岳文学图书更是屈指可数。
印象深刻的有几本,包丽敏老师的《海拔7117 从清华到雪山》,蒋玲老师的《喜马拉雅守护者》,还有最近王蕾老师创作的《守山:我与白马雪山的三十五年》。
被引进国内的山岳文学类作品(注意!我说的是文学作品!)少的可怜。归根结底,还是受众太少。
印象中《孤身绝壁》、《如履薄冰》、《触及巅峰》、《山中最后一季》、《一步向前的勇气》、《垂直极限》、《进入空气稀薄地带》、《八山》等书有的红极一时,有的很快石沉大海。
前两年翻看到原版《The Push》的时候,就觉得十分惊艳。它符合了我对一本优秀山岳传记文学的一切想象:传奇的人生故事+流畅优美的文本表达+伟大的攀登成就。
当这本书被中信引进到国内,当它被乔老师和我翻译成中文,当它被设计师做成了珍藏级别的质感… 感觉它才算是完成了应有的使命。
真心希望更多出版社关注户外山岳题材,希望国内会涌现出更多的户外作者。
还是那句话,中国从来不缺少精彩的户外故事,只是缺少讲故事的手艺人。
《攀岩人生》读后感(七):靠墙
一个经历过绝对高潮和可怕低谷生活的男人 一个保持着一种值得称赞的谦逊生活的男人 汤米考德威尔不仅仅代表着世界级运动员 他展示了人类最高水平的努力, 精神和决心永远无法磨灭。
我们听到半英里外的风声,黑暗中的轰鸣声和尖叫声混合在一起。
音量上升淹没所有其他声音。我们坐下来,腿伸进睡袋里,靠在墙上。
汤米·考德威尔(Tommy Caldwell)来到这个世界的过程并不顺利。1978年8月,早产七周,艰难的生产过程和挣扎着存活下来,为他的人生定下忍受痛苦和挑战预期的基调。
“对于我来说,不要放弃似乎与生俱来,”考德威尔在他饱受赞誉的传记《The Push》中描述早期的生活时写到。这样的适应力自此支持着他度过一些跌宕的时刻——避世隐居的童年、吉尔吉斯斯坦的人质事件、事故中失去食指、艰难的离婚和执着的七年之久的攀岩目标。
2015年1月15日,汤米·考德威尔和攀岩伙伴凯文·乔格森(Kevin Jorgeson)完成优胜美地国家公园的酋长岩上的黎明之墙路线(难度5.14d)的第一次自由攀登。这是被认为是有史以来最艰难的自由攀登,他们的壮举在备受赞誉的纪录片《黎明之墙》中进一步不朽。
2015年1月,攀岩者和非攀岩者都在密切关注着攀登黎明之墙的进程——奥巴马总统对此也惊叹不已。通过《纽约时报》记者约翰·布兰奇(John Branch)的强力宣传,主流媒体纷纷关注这一事件。两人尝试世界难度最高路线的故事改变了他们的人生,对于攀岩运动和公众对于该项运动的认识产生了巨大影响。
由于黎明之墙路线的攀爬热度,根据市场营销人员的调查数据,与攀岩活动相关的在线搜索数量在12个月时间里增加69%,与攀爬大岩壁相关的搜寻数量增长超过200%。两人的面孔出现在新闻报道,电视广告,甚至是食品包装上。
尽管身处聚光灯之下,考德威尔并未被名望冲昏头脑。他是一位自称为内向的人,对于他来说,紧张兮兮的黎明之墙攀登报道媒体所带来的疯狂绝非其本愿。一个不太像是英雄的经典案例,考德威尔在新书介绍会上,不断在幻灯片展示期间嘲笑更为年轻时的自己,把自己的父亲的照片并置在一起,而他自己的形象则是弱不禁风的年轻人。或许攀爬黎明之墙路线最为出色,也是最为令人满足的结果就是,考德威尔在过程中成就的个人成长,结果就是调和他与自己父亲之间的差异。
考德威尔的传记《The Push》不同寻常地诚实反省在岩壁之上和人生之中的固执和失败。亲情关系是核心内容,与自己父亲之间复杂的关系,青年时期与贝丝·罗登(Beth Rodden)一起拒绝成长,为黎明之墙路线目标努力付出期间,与凯文·乔格森之间发展出的亲情,以及自身成为父亲后的血缘联系。
随着每一章的推进,书籍标题展现着更多一层的鼓励,或许偶尔略显执意强求的父亲,在吉尔吉斯斯坦峭壁对劫持者的致命一推,或是完成黎明之墙线路的最终动力。图书用优美的词句记录了这些坚忍不拔,充满勇气的经历。
同名纪录片《黎明之墙》拍摄了他们在自由攀登过程的戏剧性故事,于2018年9月上映,在全球范围内获得120万美元的票房收入。
我们如何培养孩子身上的勇气?
对于我和我的父亲,这是一个结合贿赂和暴露,
经历微小灾难性事件的过程。
40岁时,考德威尔的生活可以说是凤凰涅槃——一连串的大起大伏,取得巨大的成就和令人痛苦的衰退。
从小在科罗拉多拉夫兰长大,从小就开始攀登是考德威尔生活的一部分。这在美国当时的家庭非常罕见。对于大多数人来说,攀岩被认为是一项极限运动,但是我的父亲是一名登山向导并且非常喜欢它,所以我们看到它的方式不同,他带我去山区带我去攀岩区。我们只是爬山到处旅游。我的父母把我塑造成现在的这个样子。我认为我的个性更像我的母亲,但是毋庸置疑,我在成长过程中把自己的父亲视作偶像,所以,从很多方面来说他有着非常关键的影响。他创造了生活之中很多的兴奋点 - 他是一位天生的领袖,所以,我很容易受到这方面的吸引。
考德威尔最早的记忆就是他三岁时在科罗拉多山区的一个雪洞里蜷缩在父亲的旁边。孩童时期曾固执地挖开花园试图去往中国……作为一个七岁的孩子,他第一次前往优胜美地攀登。对于考德威尔来说,攀登始终是一种生活方式。当我年轻的时候,这只是一种爱好,但我完全爱上了它,而且在某些时候,它变成了一种绝对的痴迷。
因为我比其他学生更了解攀岩,这是我人生之中第一次,
孩子们开始仰视我,甚至要求我教给他们[…]
攀岩成为我另外一种教育形式。
幼年时,沃伦·哈丁(Warren Harding,优胜美地早期著名的攀登者)在我家社区举行了一次幻灯片展示。当时他居住在加利福尼亚,我们生活在科罗拉多州。但是我家的社区居住着科罗拉多州登山学校向导,以及我父母工作的本地向导。我有很多可以崇拜的人。但是他们的确是流浪攀岩者 - 你无法依靠在美国境内的向导工作赚钱。所以,他们所有人都生活在他们的汽车里,但是他们非常有趣。那个时代充满了这样的野性趣味的流浪攀岩者。
我觉得我从非常年轻的时候便一直都保持着清醒的自我认知,因为我感觉如同一次失败。我在技术方面的表现并不突出。我在学习方面有缺陷,所以,攀岩是我年幼时期特别擅长的事情。随后,我也经历了失败。我猜想,这对于我比对其他有着更健康的自我价值认知的人打击更大。不过,我不知道,我认为自我认知或许有助于我向正确方向行进。我总是在发现自己表现出色的事情,并专注于此,而且这对于我来说行之有效。
我采用了父亲的“努力工作”的口头禅,并且在追求技术和技巧方面变得疯狂......我能做到最好的想法是世界上最诱人的灵药。汤米·考德威尔在学校期间被认为是世界顶级运动攀岩者之一,1993年,他14岁时经历了父亲在玻利维亚指导的第一次国际攀登。
那年夏天,我在玻利维亚上学了。我了解了对我来说真正重要的事情。考德威尔的攀登生涯蓬勃发展。2000年8月,当时他和伙伴贝丝·罗登一起参加了吉尔吉斯斯坦攀登探险队。吉尔吉斯斯坦探险的许可证数量有限,这真的是我第一次进行大规模的国际登山探险。
他猛然转向我。我们的目光聚焦。
我意欲抓住其肩部背着的长枪带子。
我尽可能用力地拉拽,推动他的肩膀。
夜幕中,他的身体后倾,月色勾勒出他的轮廓。
他发出意外和恐惧的喊叫。
他的身体随着令人心惊的扑通一声,
落在一处平台上,随后,滚落。
事情很快发生变化。年仅22岁的去往吉尔吉斯斯坦的一次攀岩旅行期间,我与贝丝·罗登等两位同伴被持有武器,与政府作战的乌兹别克斯坦叛乱人员绑架。汤米·考德威尔趁看守不注意的时候,用身体将看守撞下山而逃脱获奖。后来他认为自己杀人而一度陷入自责。虽然后来证明了绑架者幸存下来,但这一事件改变了他的生活。
这是我可以量化我的生活的事件之一,因为它导致了一切,以及之后的一切。这对我来说是一个绝对的成年时刻。我们都在某些方面苦苦挣扎,但对我来说,当死亡变得有形时,你知道在那之后你必须充分享受每一刻的生活。它有助于我的注意力。当有一定程度的恐惧时,那是生命中唯一一次我觉得自己正在向所有的气瓶开火。所以,在某种程度上,你沉迷于寻找大多数人会认为可怕的经历。我认为吉尔吉斯斯坦改变了我处理恐惧的方式。
父亲总是教我,发生什么并不重要,
你如何面对才是关键。
我认为,贝丝·罗登觉得攀岩是我们经历在吉尔吉斯斯坦所遭遇一切的原因。我对此不以为然,攀爬一直都是我获得力量的源泉,显然我受到攀登运动的吸引。而且作为内向的孩子,独自身处山峰之间,或是与罗登一起,感觉对于我来说,正是适宜的地点。
我认为在吉尔吉斯斯坦事件之后,我在十年之间一直在酋长岩出没,仅是自由攀爬所有已经存在的线路。这是我人生相当美妙的一段时期,我感到自己取得很大进步和成功,这是一件很棒的事情。所以,我和贝丝·罗登离婚后事情再次变得灰暗,显然,我再次受到积极方面的吸引,例如我对于自己在体能方面如何推动事情发展的好奇。我把自己内向的性格和外出,在山峰之间感受痛苦相结合。这确实就是黎明之墙路线最初所展现的部分。
恐惧在我的意识里涌现
没有左手食指的情况下
我如何能够保持攀登?
考德威尔成为今天的登山家之前,他必须克服一个难题。2001年11月,他在家中不慎意外锯断了左手食指中指节。虽然重新连接,医生告诉他,他再也不能再用它来攀爬了,他决定将它去除。对许多人而言,这意味着考德威尔的攀登生涯即将结束。
我觉得在失去手指之前,我依赖自己的经验,因为我从年幼时便一直进行攀登,所以我理所当然地接受我外出,没有对此进行认真思考的情况下便有着出色表现的事实。我经过些许训练,但是我从未真正试图分析我如何成为最为出色的攀岩者。而且在我手指的事故之后,我感到,好吧,对于我来说已经不可能继续攀爬,至少是无法保持我曾有的能力和水平。我认为我或许不能全职攀登,我希望依然在世界范围内进行所有这些旅行。我必须竭尽所能,探寻是否有任何让我积蓄保持这样的生活方式。所以,我开始分析饮食和训练,随后,我开始分析身体的移动。所以,那些就是你谈论的理智方面。
我曾专注于自己通过经验所能获得的事物,
现在我则更仔细的考虑我所能给予的部分。
对于考德威尔而言,离开医院三周后在当地抱石比赛中排名第三。随着时间推移,他将继续主宰自由攀登世界,其中有许多著名攀登——包括Nose在内的多条路线的自由攀登。他还与亚历克斯·霍诺德建立了攀登合作伙伴关系。他们一起实现了优胜美地三冠王首次全自由攀登和穿越菲茨罗伊。这是攀登黎明之墙之前做过的最令人难忘的攀登,五个令人难以置信的日子,穿越在这个山脉的顶部。
多么引人注目的表演。随后在我意识到之前,
我已经完全陷入网络海洋,在我的屏幕上不停喘息。
成功攀登黎明之墙将考德威尔推向世界。这是一个纯粹的决心和固执的故事。这个为期七年的项目消耗了考德威尔,但这一切是怎么回事?真的有很多东西。当我需要一些真正专注的东西时,我正经历着人生的一段低潮时期。我刚刚和妻子分手了,所以我需要分散所有情绪动荡。一两年后,我开始对这个项目感到非常兴奋,并喜欢这种攀登的方式让我活下去。我非常积极主动,精力充沛,正在以过去没有的方式争取掌握。但这也是我在30年攀登过程中获得的所有技能的结合。实在太棒了。
接到世界著名的抱石者凯文·乔格森的电话后,他要求考德威尔教他如何攀爬大岩壁,两人开始合作。一个大岩壁攀登者和一个顶尖抱石者,技术技能的完美共生,允许这对搭挡的尝试成为可能。
乔格森花了一段时间才习惯,然后开始做考德威尔不能做的动作,并指导考德威尔如何去做。这个时候,除了两个孩子菲茨和英格丽德。黎明之墙和乔格森已经是考德威尔最忠诚的伴侣。
即使是物理学被观察时,物质表现也会出现差别。
如果不是《纽约时报》的关注,这件事情的影响力看起来会非常不同。他们从第14段或是第15段绳距开始传播黎明之墙路线惊悚的声名。
我觉得他帮助人们理解,其中包括我个人,如果以这样的长篇形式报道,那么攀登事实上能够成为一项出色的观赏运动。我的意思是如果你想到的一些如奥运会的事情,那么其中的原因质疑就是这件事情的确很酷。因为你已经持续关注数周时间,你希望知道哪个国家会获胜。我们在毫无计划的情况下完成黎明之墙线路。我们在岩壁上停留数周,人们投入大量感情持续关注,约翰·布兰奇则向世界展示和介绍。
摄影/Corey Rich - Aurora Photos经过19天的尝试到达顶峰。我的感情如此复杂,但它随着时间的推移而演变,最重要的时刻是我们达到顶峰前一天,因为我们都知道成功将到来,而且我们一起进行了这次令人难以置信的探险。这是一个充满兄弟情谊的时刻。虽然一大堆媒体正在等待,而考德威尔想与乔格森及其家人朋友分享这一时刻,特别是当花了七年时间爬上一面墙 - 你开始怀疑自己是不是疯了。
我迫切地希望把握住这次经历
我的身体和意识在数年
超过数年,数十年,
我整个人生之中
开始逐渐融合
我认为吉尔吉斯斯坦事件产生了随后攀爬黎明之墙路线的联动效应。从一系列事件开始导致我相信,我可能攀登这样一些线路,并保有重要的梦想,感觉如同每一日必须过得最为完满。黎明之墙路线的确是一种尝试,并使每一天都显示其价值的方式,因为我正在进行我所希望去做的事情,而且我身处最为美丽的地点。这积累了我在很多方面所需的力量——决心和坚毅。
我的意思是诚实地说我不知道……我总是感受到这样的方式,但是,我并不真正准确地执导,如何实施,或是如何进行描述。撰写这本书是一种尝试和对此略微进行了解的方法。电影制作人是挑剔的读者,起初当我们谈论电影时,内容是关于黎明之墙。当时我一直感觉有很多希望表述的事情…更具力量的故事超越黎明之墙本身。所以这就是我为何撰写《The Push》一书,而且我觉得在阅读我的图书之后,电影制作人意识到,这就应该是讲述的方式。
或许攀登并非总是答案,而是媒介。
我热爱环境,我喜欢自然的宏伟。这是生活中的一件事似乎不应该起作用,你看看某些攀登并思考,这应该是不可能的,然后你将其分解并变得可能。它让你质疑可能性的极限,这就是我最喜欢的东西。
完成一本书的感觉非常奇怪,对于我来说,与攀爬黎明之墙线路的感觉相似。这需要很大程度的痴迷,而且过程充满情感,深切的感情,而且这是感到满足的根源。我觉得创造变化,创造改变我们人生的因素实属不易,而且我满心期待这样的过程。
我的父母并不相信,用物质条件宠爱孩子们,
他们的教育方式是,给予他们机会经历充实的人生。
有了孩子们显然会改变我对于风险的认知,撰写这样一本书让我近距离审视自己的童年。对于自己的父母和他们养育我的方式非常感激。我希望菲茨和英格丽德多去户外,因为我们需要试图鼓励更多的孩子们参与户外运动。
尤其是在#Me Too活动的影响之下。一切都是宣扬女性的力量,所以我看着自己的女儿,我认为,我们必须找到一种令你强壮的方式。世界上有很多罪恶的男人,我们必须让你变得坚强。我的女儿正是如此,她如此活泼,我可以确定,她会拥抱,而且绝对会喜爱户外探险文化。我的儿子也非常喜欢,尽管如果他更倾向于学术方向或是其他事情,我也不意外!