《吃的美德》是一本由朱利安·巴吉尼 (Julian Baggini)著作,北京联合出版公司出版的平装图书,本书定价:CNY 56.90,页数:231,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。
《吃的美德》精选点评:
●被书开头的话所触动,“知道怎么吃,就是知道怎么活”
●Need to read again in English.
●知道怎么吃,就知道了怎么活。 人是一种会吃、会思考、会享乐的动物,而餐桌正是我们可以同时做这三件事情的地方。 人的社会属性,给吃这件事上赋予了更多值得思考的东西。 翻译太差了!
●观点有新意,也不乏珠玉之言,奈何翻译艰涩,根本读不下去。。。
●这本书是典型的翻译毁所有!软件都比她翻译的好。原作的立意切入点深度,在这种翻译条件下还让人感慨,可见原作之伟大,等别的版本吧
●很哲学。You are what you don't eat.
●关于怎么吃才道德的一些思考,奈何还有很多人处于什么便宜吃什么的初级阶段,只能说这是有钱有闲的人才会烦恼的问题
●用张小龙的话来说,吃是一“个”生活方式。你选择的进食方式、原则无不体现你的生活态度和价值观念。看本书最大的感想是:如果写论述文章凑不出字数来一定要学习作者这种写作方式。
●对于有点哲学功底的人来说,这本书非常好读,每一章各有精彩之处。其中对几个问题的讨论尤其值得一看:到底要不要不吃肉;要不要吃光食物不剩菜;要不要坚持最正宗的传统;要不要节食减肥。
●稍微超重的人很可能活得最长久。
《吃的美德》读后感(一):Eat well, live well.
“知道怎么吃,就知道怎么活。”——不能同意更多。
食物本身对人无害,有害的是不良饮食习惯。作为多年的麦麦爱好者,看到作者表扬麦当劳是良心企业,我内心是高兴的。
另外作者主张根据经验而不是食谱才能做出可口且让人有惊喜的饭菜,我也是很同意的。熟能生巧,真的没想到自己下厨一年多后能办一桌10人食,还收获了不少“色香味俱全”的表扬。
《吃的美德》读后感(二):更好的自己
书内:享受食物,却又不执着于其中。主体是儒家的中庸之道。
书表:食物为什么在世俗文化中不是艺术,因为食物一般承受不起足够多的打磨,不论怎么打磨都是被食客一口吃掉,没有人付得起这个价格。日本寿司之神其实和中国小巷的拉面大王,都是一样的。
书外:已经四年没有过亲密关系了,真的喜欢冰淇淋。但是我总是执着于怎么去安排好 怎么让她高兴,反而感觉不到那么快乐。用文正公的话说,不念将来,我要和她开开心心过每天。这样就算将来真的没有在一起,我也不会后悔。
《吃的美德》读后感(三):14
吃的美德 餐桌上的哲学思考
英国 朱利安 巴吉尼
中国人对于吃这件事情 好像人人都热情高涨 更别说什么美食家 什么吃货。可是关于吃这件事情的哲学思考 我们好像是兴趣索然 很少有人深入研究过。由于中国的食物太好吃 人们研究事食物的色香味的精力都不够用 谁还管他什么餐桌上的哲学。
书的作者是个哲学普及作家 喜欢思考“你以为你以为的就是你以为的吗”这类问题。这本书主要分4个部分来谈论食物的采集和烹饪以及人们什么时候吃 什么时候不吃。
书里提的一些问题 深入想想 答案还真不是我们通常认为的那么理所当然 比如: 有机食品真的环保吗?有机对动物一定更好吗?屠宰有关爱吗?公平贸易真的比商业贸易更道德吗?食物的传统和现在是什么关系呢?大厨的工作类似雀巢胶囊机那样的东西绝对完成不了吗?我们该怎么样对待高科技和转基因呢?减肥需要不反弹的意志力吗?人人禁食有必要吗?每餐饭的光阴该怎么度过呢?
美味之余 我们还应该记得这个世界上还有许多苦难中饥饿的人。
——Sushan
《吃的美德》读后感(四):于一饭一食之间见人生真谛
从吃这一日常每天必不可少的行为以小见大地引申出对生活和人性的一些哲学思索:
1、追随最新菜式、潮流餐厅、饮食时尚、营养建议、烹饪书或厨房小工具的冲动,演变成了一股自发的势头,人们反而忘了一开始为什么要关注饮食。严格遵循食谱会导致过于依赖他人的判断而缺乏在厨房中根据基础知识去做良好决策的能力。加工食品让生活变得更轻松,但是也让人丧失主动性和创意表达。你以为一直以来没有变化的所谓传统做法其实也是不停顺应环境或者是遇上偶然的政治经济事件的结果。
2、每当又有一项新的研究表明某种疾病可能和摄入某种食物太多有关联性,媒体就会蜂拥而上,朋友圈就会不停转发:某某食物不能吃了!其实只是其中一种风险因素,听风是雨完全拒绝并不意味着全面改善了健康,就可以长寿。只观察一个变量得出的结论最好小心些。
3、成瘾研究领域中的“明线规则”的重要性。所谓明线,也就是绝对不能越过的限制,哪怕脚趾头也不能跨过去。有了明线事情更容易,因为你切确地知道你必须怎么做,不用再自己思考了。明线的重要性在于消除自由裁量。一旦你纵容自己进行选择,薄弱的意志跟自欺欺人就可能结成联盟。没有自由裁量权的明线是各种计划能够成功实现的关键。减肥周期里馋了饿了是自然、正常的,接受这一点。这些得不到满足的欲望,最终还是会消散开来,没有什么大不了!定期禁食可以打破我们过于屈从于自己欲望的懒惰习惯。
正确对待饮食的态度:精心准备,开心享用!
对营养建议三项原则(同样适用人生态度):适度、相关、证实。首先是适度。只要别走极端,就不必太担心。就算有些事情真的对你好(或者不好),往往也只在特别过量或彻底不足的时候,才会对健康成明显后果。如果有一种东西是数百年来人们都吃的自然食品,就算它对你没什么好处,适度地吃恐怕也没有太大害处。
其次是相关。除了吸烟等少数例外,很少有什么东西单独就能给我们带来特别大的帮助或妨碍。你不能把食物分解成若干组成部分——脂肪、矿物质、维生素、碳水化合物,等等——然后说,“这个好。那个坏。”食物不会害死我们,饮食会。你必须考察整体,包括它们彼此的组合方式,而不是只看具体的某个因素。
最后是证实。你不必毫无保留地接受别人的观点。自己核查事实并不像看起来那么难。只要寻找可靠的一手资料,别看那些只想着把读者吓死的小报,也别去各色阴谋论者、抑郁症患者和焦虑分子把东拉西扯来的信息牵强地说成是“公认”意见的网站。
《吃的美德》读后感(五):动物福利部分摘评
食用蔬菜也必须仔细选择,因为机械收割机和杀虫剂要杀死数以百万计的田间动物,比如兔子、老鼠和野鸡。在有条件的情况下,确实应当过问蔬菜的来源。即使无法追溯,食用蔬菜仍是减少动物死亡的最佳方式,因为动物饲料也是田间作物,而一餐素食作为饲料时,远不能等量地转化为一餐肉食,因此,即使不考虑被食用动物本身,仅为了种植动物饲料而造成的动物死亡数量就是直接食用素食的十几倍,再者,由此破坏的雨林造成的物种灭绝,在人类素食的情况下是完全可以避免的。
你当然也不能养猫让它们自由到外面玩耍,因为猫可不会因为有人喂食就不再杀生了。研究人员估计,在美国,“自由放养的家猫每年要杀死14亿到17亿只鸟,69亿到207亿只哺乳动物”。的确不能。大部分家养猫都会想方设法到屋外去溜达,有些是到草坪上去晒太阳,有些则迫不及待地开始练习捕猎,我家撸撸就至少猎杀过一只小鸟,她把尸体叼回家,摆到我的面前邀功,从那以后他们的活动范围被限制在屋内,木木对此非常不满。
备忘录:不要自由放养家猫,最好不要养猫;扑杀野猫大部分情况下是道德的。
而受苦不仅仅是一时之痛,甚至也不是连续的疼痛。它是积累起来的疼痛,要求当事方具有一定的记忆能力应用到动物身上,它的道德寓意是很清楚的:在养殖或狩猎过程中,动物感受到了瞬间的疼痛,不见得有多大的错。只有当人让动物真正持续受苦,或带给它们反复的剧烈疼痛,才有必要给予严肃的关注后面作者讲述了一则山羊的风闻来说明动物不会受到疼痛的持久影响,但他强调狗比山羊更具有体验痛苦的能力。
感受一下其中的物种主义,涉及到动物时,我们的道德论证变得更加轻松了,除了对和错以外,还有“不见得有多大错”,这当然也是一种错,只不过没有必要给予严肃的关注,而给动物制造疼痛被轻易地归于此类。而且,我们对证据的要求也不再那么严苛了,当然,狗总是例外,那么猪呢?
猪很可能具有感受痛苦的认知水平,但这意味着我们应该好好饲养它们、不让它们受苦,而不是我们不应该屠宰它们,哪怕屠宰只会带来一时之痛希望始终强调逻辑一致性的作者能接受这番论证应用在狗身上,然后作者非常确信(凭着一次对屠宰场和朋友在乡下猪舍的参观),猪在被饲养时“被照管得当,安全又快活”(“我很满意,可以问心无愧地吃它们的肉了”),而被屠宰时几乎没有经历痛苦。对于这种乐观主义的大话,除了展示更多发生在养殖场的事实,还应该指出在亲见发生在异己身上的痛苦时,人们感同身受的能力有多么先天不足。以下是一则十五世纪同样由英国人所写的日记:
去查令十字街,看见哈里森少将将被处绞刑、水刑和分尸。在行刑中,他看起来还不错,和其他在同一情形下的人一样快活。他们将他当众大卸八块,把割下来的头颅和心脏拿给围观的群众看,这换来大家的一片叫好声……愿他自此魂归上帝。而我带着卡坦斯上尉和谢普利先生去了太阳饭店,给他们叫了一些生蚝。摘自《人性中的善良天使》
对那些被我们狩猎的野生动物而言,死在我们手里并不比其他死法更糟糕,很多时候还更好些。狩猎只会增加而不是取代一种糟糕的死法,以及死于糟糕死法的动物的绝对数量。
作者认为养殖和屠宰人员在动物福利问题上更有发言权,或者说他们会自发地比普通人更加关注动物福利,(所以消费者不必担心他们的肉食来源是“不道德”的)。
但我访问的所有奔波在一线的劳动者,没有一个对动物福利不敏感的他所想到的最好例子是他的意大利屠夫叔叔,他对动物福利敏感的标志就是“在他眼里,猪是一种高贵、聪明的动物。”
建议: 一、适当提高一些“对动物福利敏感”的标准;设置一个令人信服的客观标准。 二、访问对象不要总是自己的亲戚和朋友。