一踏进赤峰,来接团的导游小姐身着民族特色的服装上得车来,似乎一下子感受到草原的气息了。给我的感觉仿佛她是骑马而来的。我们的第一个目标是科尔沁沙地。
车行约一个半小时,一路上导游小姐在给我们讲述那些成吉思汗年代的轶闻旧事。可能当年的大汗在这里驰骋杀敌,蒙古族人民自然也喜欢把有关的故事搬迁到自己生活的地方。虽然她的声音甜美,语言流畅,可是我的心却有点飞越了。看窗外,绿色一片。暂时还不是草原,而是玉米地。叶子硕大而油光光的。我感觉自己钻进地里肯定不会被发现的。茂密而绿意盎然。看得出,玉米有些已经长出了嫩嫩的须,头顶的花微微显出些许的黄色。眼前的一幕令我情不自禁地想起艾青的诗歌《青纱帐——甘蔗林》。我想:那是的诗人一定是由于自己经常看见茂密的高粱地,那种气势而有感而发。尤其令我惊奇的是一些地里种着成片的向日葵。正是花开时节,那硕大的花朵在初秋的风里闪烁着金黄。一朵连着一朵,那种美是无法用语言来传达的。忽然想起电视剧里的情节,老七和清秋就是在这样的向日葵地里度过了美好的一天。画面是唯美的,没有杂色。那时,也很期待自己有一天会亲眼见到整片的葵花盛开。今天,成真了。只是可惜,师傅没有停车。如果可能的话我会在葵花下静静看着她们向着太阳如何转动。偶尔也会看见一只飞鸟,只是没有森林的草原,鸟的家是遥远的,不知道她们的脚会在何处停歇。
越往里前进,就容易看见沙了。这是沙地的边缘,不过沙丘却是流动的。听导游说,政府经常要在大风之后请人清理公路上的沙子。果然,我看见窗外的路上还有不少沙子的痕迹。要知道,这里可是北京一代沙尘暴的源地啊,所以沙地的环境保护得到的高度重视。这里的沙子极细,一粒沙根本无法令人在意,可是聚在一起,乘着风力的时候却会那么可怕。在我看来,他们而今也把沙子作为旅游的卖点。我们要参观的就是玉龙沙湖,据说这里的星星点点湖泊连在一起在空中看去恰似玉龙的形状,因此得名。进入景区,我们就按照这里的习惯脱鞋前进,脚在沙里,舒服着呢!有些时候觉得好热,可是再插得深入些顿时觉得凉爽了。忽然一阵乌云飘过头顶,沙的温度一下子就变得凉了很多。大家赤脚前行嘻嘻哈哈,不亦乐乎。当然也不会忘记在沙上摆些婆时以做留念。毕竟,我们第一次与沙地亲密接触。令人惊奇的是沙地中还有不少巨石,我们光脚爬上石顶,顿时清风拂面。沙湖的美丽尽收眼底。我不知道自己是否看见了玉龙一般的形状,只是在沙地深处能够有这样的一群湖泊也算她得是造化之功了。少不得拍照留念。可是,同行的人们因为惧怕紫外线,早已用眼镜、头巾裹得无法辨别脸的样子了。沙地、绿草、玉龙湖在这里和谐地出现在一起。此时,沙很安静,我们都在欣赏她的美丽,没有人会觉得她可怕,可是,在狂风起来时,它该是如何面目狰狞呢?
光脚先走在其间,仿佛天地间只有这一块沙地了。返程时,我依旧光脚前行,因为珍贵的是我们与自然如此亲近的机会。难以想象,多少年前我们的先人在此开拓疆土,留下了不少活动的遗迹。为了争夺一片湖泊,甚至会流血牺牲。所以才会有嘎达梅林的故事在草原上代代相传。