从大青山到夜宿草原

  午饭后,车在无边的原野上上行驶,目标是去看大青山第四纪冰川的石臼。一路上所见基本是草原,苏拉穆伦河恰似一条带子缓缓流过,但是有不少地方几乎断流,露出干涸的河床,面目有些狰狞。沙子呈现出一层层被水流冲刷的痕迹。席慕容就是出生在这条何的流域,所以有时候她的诗歌里也有对河的赞美。总体还是好看的,没有我当初想象的那份苍凉。因为庄稼生长得还算不错。大片的绿色,赏心悦目。但是也有不少乳白色的地块,据说那就是正开花的荞麦。荞麦黄梅戏里有个著名的问答。安徽基本熟悉:开的白花,磨的是白粉,做的是黑粑。

  说是大青山,其实相对高度并不高。因为这里当初是成吉思汗选择贴身侍卫的地方。所以,流传了不少遗闻轶事。爬起来就要费点事情了,所以我们接受了缆车,一上缆车,凉风习习,颇为宜人。低头看时,下面野花处处,黄的,白的,灌木从中经常可以看见山里红的果子半红不红,颇有点诱人。如果步行,我们必定回采。回首时,我们成为别人的背景。嘻嘻哈哈,笑声在群山间飘荡。那份怡然,自不必说了。到了,我们信步朝石臼走去,一路上少不得看看脚下,忽然我惊奇地发现了一个巨大的天花板,只可惜已经破了一半。颜色也不那么白了,但是还是吸引了不少朋友驻足观看,那份惊喜,至今仍在。石臼其实就是冰川侵蚀留下的遗迹,具有深厚的研究价值,与我们而言只可能站在臼旁怀想230万年以前那些冰川不知道是如何行走,最后只留下这样的痕迹。何等遥远的时间,居然也有痕迹与今天相联系。石臼里也有植物生长,据说有时候还能够看见石虾。真的奇妙啊!傍晚时分,夕阳余晖洒在草原上,我们却要朝着石林景区前进。落日似乎很慢,天黑得也不是那么快,光线一点点地黯淡下来。不知道什么时候就全黑了。走过的路上似乎只有我们这一辆车,或者是我们的专用通道一般。不知道什么时候昏昏沉沉睡去。又不知道什么时候醒来。睁眼看时,车已经停了,在这样的原野上开很久都不见一点灯光,是十分正常的。忽然的停车让我背后发凉,想起一些可怕的故事。后来得知是要下车方便,在这里,只需分出男左女右,后顾之忧一散而光。于是,继续赶路,走到将近9点终于可以看见些许灯光,应该快接近近景区了。我忽然觉得一种幸福,因为刚才一直在黑暗而孤独地走,假设是几个人肯定无法在这里开车的。也忽然明白了草原上民族为什么对人热情。因为平时太孤单了,难得看见人影。

  终于前面出现了大片的灯光,啊,快了。车子在一座蒙古包前停下。大家迫不及待地走进去,一股羊肉的气息扑面而来。空气里满是的,可是并不是我们南方人经常做出来的那种味道。这里气息太原始,那浓烈的味道,叫人对它失望,可能今晚的饭菜也不会那么理想吧。的确,有些不习惯,我只好吃些素菜,可是素菜也满是羊肉的味道,无处可躲啊。但是,那些大盘子真叫人感慨:这里的一份可以拆做北京的三份吧!豪迈只看这一点也就可以知道了。

  夜色下的草原安静着,但是可以听到远处的歌声,那声音让我觉得夜晚的美妙倍增,不一会还看见了篝火在附近的蒙古包燃烧着。据说,这也是外地客人的表演。看来是入乡随俗啊。不时还升起朵朵烟花,照亮草原的夜空,好美!我想:这样的夜下无论和谁一起都可以成为朋友,静静地看着,听着,就够了。走在草间不时蹦出几只虫子,太正常了。

  我们住的是别墅。但是,这里却没有空调,也没有电扇,根本没有必要啊.要有水洗澡真的的很好了,这里远离市区,停水很正常。幸运啊,我们在心里感慨。一楼的房间,打开门就可以看见亲爱的甲虫早已恭候了。尤其,叫人惊奇的是,我正洗澡时,一只蚱蜢蹦进来,还在水里游来游去,好不惬意!真也算奇遇罢!只是到了早晨,那蚱蜢早已魂归西天了。这一夜我睡得很不踏实,老是想着稀奇古怪的事情。但是,在草原上的夜晚也是一段美好的记忆。

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