游大足石刻

  因为涨水的缘故,所以行程稍微修改。在朝天门换了一辆小型的旅游车。于是大家折腾着搬好行李,用了而是多分钟。换车之后,地导也就来了,是个典型的重庆人,只是略微有点娘娘腔的感觉。我们居然又沿着进入市区的路线颠簸的二十几分钟,终于又出市区。()这个地方应该说明我们当时衔接不好,要不可以节省大约将近一小时时间。导游介绍的那些的内容很多都是我们曾经对重庆的影响,但是,对于这个重庆而言,恰是需要感谢那八年陪都的时光。为重庆的现代历史增加很多内容,而我记忆中最深刻的内容则是在《红岩》中了解的。

  沙坪坝是我最熟悉的地名,而重庆因为有点大农村和大城市结合的特点,很多名字都带着坝,晚上归来住宿的位置就在菜园坝。导游说重庆人朴实,没有深刻的人文文化,所以地名可见一斑。的确,很多地方的名字都带着很革命的特点。

  我们继续前往目的地——大足。这地方的石刻颇为精美,很多是宣传孝道和与人为善的,导游的解说需要我们每个人带着一个接收器。石刻的进门处塑了赵智凤的像。这当年就是他修行的道场。我们沿着道路进入,门口见到不少照片,都是一些领导人何时来参观的照片。其实,这样的内容可能是宣传的需要,真正来看的游客则是为了欣赏这样的精美艺术而来,名人也是慕名而来。

  我见到过敦煌的石窟,但是那些雕像给我感觉是有些黯淡和粗犷的。而这里的石刻更多的是精致。颜色也是比较丰富的,在南方的气候条件下如此完好保存,得益于工匠设计了良好的设施排水。所以雕像得以保存完整至今。

  4600多尊雕像,使得很多故事内容是生动的,讲解员的解说语言生动有颇流利,声音适中,温柔6,脚下的道路也是不错的。没有磕磕绊绊,都是平坦。有个洞穴,光线设计极其科学,令人叹为观止。当然那时设计的工匠也必须是顶尖高手吧。我喜欢这些石像背后的柔情的故事,画面之柔和,也是罕见的。其中有一幅石刻,据说是堪称东方的蒙娜丽莎。脸上洋溢着一种母性的光辉和恬静的微笑。其实,何必比作蒙娜丽莎呢?只说她是东方含蓄美丽的一种化身就好了。

  这多的雕像聚集在接近500左右的山崖之上,却丝毫没有局促之感,不能不说当时设计的人们破费心思。很多游客这这里频频拍摄,其实很多时候,我们知道网上有现成的图片,技术含量一定比自拍的高,但是看自己拍的内容可以回忆当时看它的心境,无形中又回游览了一

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