石宝寨——江上明珠

  回船时间是中午十一点多中,接着用了午餐。船上的餐虽然简单,却也是可以接受的味道,比起北京,和内蒙的餐好了很多。

  餐后就开始午睡,这次行程因为靠船载着,所以相对轻松。下船玩景点,上船就可以看江边风景也可以好好休息。大概头天感觉被子痒痒的没有睡好,结果中午睡觉感觉很香,晕晕乎乎不知道什么时候听见一个陌生的导游声音:前面,船讲停靠石宝寨,这个寨子建于明朝万历年间……楼高八层,保存完好至今……

  听见她的声音感觉很遥远,似乎真的不想起来,但是听见那些内容感觉有点兴趣就答应前往。结果发现同行的人们都去,票价60元。价格也算合理。

  于是2;30我们同行18人一起前往。远远看见那红色的楼阁飞檐翘壁,分外因人瞩目。因为三峡蓄水的原因石宝寨的底部快被淹没了,所以为了保护文物,就给修了一道很高的围墙。远看石宝寨好似一个孤岛。我们沿着江边的道路前进,一路上少不了有人招呼买东西的。也有滑竿,但是我们意外发现这里很多轿夫是中年妇女,而且这些妇女都是积极主动招呼客人,男人倒是跟着,不要操心。为了赶着更多的客人,看见他们奔跑着在道路上,浑身流汗。心中不免隐隐感觉不忍。但是,或许我们的感觉不能代替她们的生活,毕竟船靠岸的班次有限,所以,他们在有限的时间里奔跑着。追逐更多生活的来源。这里是一个移民小镇。主要的收入就是依靠旅游。所以,她们的生命状态不是按照我们正常的生活节奏能够想象的。在旅游淡季的时候,是不是很久没有客人来光顾,希望自己累一点而不可得。

  沿江边吊桥走进石宝寨,的确看出建筑精美,气势恢宏。依山而建,逐级上生,慨叹古人的智慧在某些方面毫不逊色于今天的人们。只是限于传播没有那么发扬光大。

  沿着石基而上,可以感觉到楼梯渐渐变得狭窄。至高处,可以看见下面的江水滔天。据说当年这山顶上有口井,一个农民发现这个井口居然可以直接联通江底。因为他用一只鸭子试探才发现了这个秘密。据说后来的农民起义军就是因为这井口所以能够据守此地三个月。这是清军没有想到的。

  沿着山顶而下,就是有些古旧的房子,没有特别特色。但是只需要直到石宝寨当年的辉煌故事也算是不虚此行了。

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