犹太教与基督教的关系

一:基督教与犹太教的关系

基督教与犹太教的千年恩怨

基督教被尊为罗马帝国国教之后,进而在中世纪凌驾于王权之上,成为主宰欧洲的唯一力量。

基督教与犹太教本属同源

基督教与犹太教同源,两教均诞生于巴勒斯坦的耶路撒冷圣城。但先有犹太教,后有基督教(即今之天主教),后者是由前者衍生而来。犹太教是在公元前一千年代前期,在巴勒斯坦「先知运动」过程中开始产生,是在原始社会多神崇拜基础上发展而来的一神教。崇拜耶和华(雅赫威)为犹太人的「独一真神」,宣称犹太人是耶和华的「特选子民」。公元前后几百年间,又宣扬将有「救世主」(汉语音译为弥赛亚Messiah)来拯救受苦受难的犹太人。

传说犹太教的创始人是摩西,他一手制订了犹太教的教义、教规和约法。它的教义是信奉「独一真神」耶和华,不崇拜偶像;教规是「摩西十诫」;约法即《旧约全书》,简称《旧约》。犹太教伴随其民族被征服、被驱赶而流传于世界各地。犹太教的历史,反映了犹太民族的物质精神文化,是犹太人维系民族团结的精神纽带和强大的精神力量。

公元一世纪三○年代,原属犹太教的一个分支派系,逐渐从犹太教中分离出去,形成基督教。基督就是弥赛亚,即救世主,也是耶稣的尊称。公元前二世纪,罗马统治者取代希腊人成为地中海和近东的征服者,犹太民族便成了罗马帝国的臣民。但不屈服的犹太人对罗马统治者进行了长期的反抗斗争,于是基督教便成为以色列穷人、无权者和被罗马压迫和驱散的人们的精神信仰。因此,早期基督教具有比较浓厚的犹太民族的色彩,它的成员和骨干分子大都是被罗马征服的犹太人,礼仪同犹太教内一些非正统派别差不多。它虽然已经脱离了犹太教,形成一种新教派,可是从总体上说还是继承了犹太教的核心一神信仰,以及全盘接受了犹太人的经典《圣经》和救世思想。关于犹太教对基督教的影响,犹太史学家曾有过非常精辟的论述:

犹太人的历史对所有的基督徒都具有伟大的意义。基督教应感谢犹太教关于除耶稣外,还有独一的神、活的上帝、《圣经》《旧约》(它为《新约》铺平了道路),以及阐明生活目标和历史意义的历史观。《新约》中的〈福音书〉是有关一世纪之初居住在犹太和加利利的犹太人生活的写照,其主人公是生活在自己家乡的犹太人。客观的历史学家必然会把基督教看做是犹太人智慧的结晶。

长期以来,由于犹太教和基督教信仰一神教,反对偶像崇拜,因此同样受到罗马统治者的歧视和迫害。早期基督教的信徒主要成分是劳苦大众,反对罗马帝国尤其激烈,所受的打击也愈严重。基督教的救世主耶稣,就是因为不满罗马当局的暴虐统治,四处宣传一神教教义,而被罗马派驻巴勒斯坦的总督彼拉多(约于公元十四~三十七年间)处以极刑,钉死在十字架上。但是公元二世纪后,许多富人加入了基督教,并逐渐夺取了教会的领导权,使基督教发生了性质上的改变。教会开始奉行温和路线,把耶稣描述成卑微恭顺、逆来顺受的代表,极力宣传不抵抗主义,号召信徒:「爱自己的仇敌」,「被骂不还口,受害不说威胁的话」。罗马统治者看到基督教已经失去反抗性,再也不会对其统治造成威胁,于是也改变了对基督教的态度,逐步由迫害转变为扶植和利用它。公元三九二年,罗马统治者宣布基督教为国教,同时下令禁止异教信仰,罗马皇帝君士坦丁也皈依了基督教。这样基督教一跃而成为统治者的宠儿,迅速发展为全欧洲、乃至世界性的宗教。而犹太教此后仍局限于在犹太人中发展教徒,变成道地的犹太人的宗教,宗教势力上的彼消此长,决定了犹太教处于被动挨打的地位,受到愈来愈严重的迫害。

诋毁和迫害犹太教的开始

事实上,基督教从非法走向合法的过程中,与「母亲宗教」犹太教之间的矛盾愈来愈尖锐。为了争取更多的犹太人脱离犹太教,改奉基督教,同时......余下全文>>

二:犹太教和基督教的区别

犹太教是上帝拣选以色列民族,晓谕他们宇宙间只有一位真神的一神教。圣经中的旧约是他们的法律和行为准则。他们自以为是特选的民族,而比别的民族优越。

耶稣是犹太人。也信犹太教,也谨守犹太的教规。但是他不赞成教条主义,他以神子的权威,更新,充实了犹太教,他说,我来不是为废除法律,而是成全法律。所以他在犹太教的基础上建立了基督教(中国称为天主教)。因为他出身卑微,一部分犹太人不认可,不承认他是上帝之子,所以还是固守自己犹太教信仰。

三:基督教与天主教及犹太教的渊源及区别

……犹太教和互稣的关系估计就是耶稣常把“I am……”挂在嘴边,结果犹太教徒把他杀了(违反十诫:“不得妄称我名。”这一条),基督教由犹太教转变而来,但是他们崇拜的除了上帝还有耶稣,天主教从基督教演化而来,崇拜圣母玛利亚。犹太教只信奉上帝。

四:基督教和犹太教的区别

基督教信神父圣子圣灵是三位一体的神,犹太教不信圣子降临,就是不信耶稣是神降临

五:犹太教和基督教,伊斯兰教的关系

1、犹太人不认同耶稣是救世主,他们认为救世主还没有降临。

2、伊斯兰认为耶稣是先知之一,

3、基督教认为耶稣是救世主,而且等待着救世主的二次降临。

做为普通人,我们的能力和生命极为有限,我们希望通过信仰能充实我们的内心,找到安宁和幸福,真诚的希望三教可以找到和平共处的办法,让更多的人生活幸福。多一些爱和互助,少一些冲突和战争。愿人类早日拥有这样的智慧。

因为话题太大,不好把握,先谈这么多,希望跟贴的朋友们平和的表达看法,不要太情绪化。

犹太教根本不承认耶稣是先知,更不用说承认他是救世主了,意味着在犹太教看来基督教的经书是编出来的,没有合法性,是假的.因此基督教的神是假的,经典是冒充的.因此犹太人至今认为自己是上帝的选民,除了犹太人,其它人是无法得到拯救的.

而基督教则承认犹太教的圣经为旧约,这意味着基督教承认犹太教的所有经典和先知,承认犹太人的神.但迫害犹太人的理由,是犹大这个犹太人出卖了耶稣,是犹太人当时顽固不化,明明旧约预言的救世主到了却不承认.但犹太教认为这个当然是无理取闹.耶稣本来就是犹太人,是犹太教的一个支系,当时耶稣的行为是渎神,将自己称做神子更是被杀的直接原因.咎由自取.

伊斯兰教则认为,三个教的神是同一个神,承认犹太人和基督徒是有经人,比如古兰经规定可以在有经人家里吃饭.而犹太人在古代确实也是不吃猪肉的.亚伯拉罕,摩西,耶稣是真主派来的先知,是合法的,但是他们本身是普通人,没有神性,也没有什么法力,基督教认为耶稣具有超自然的能力是错误的,真主降示了他们经典,但是他们的经典却因为种种原因被篡改了,因此信仰走入了歧途.因此真主派穆圣做为封印使者,并将古兰经做为天启,希望众生能以真正的经典做为信仰的根本.回归到正信.

从这个角度来说伊斯兰教认为:基督教将耶稣当作神,是渎神,是偶像崇拜.其经典新约的确是真主赐予的,但是被修改了,所以反对基督教.而基督教则认为耶稣就是旧约中的弥赛亚,耶稣并没有死,而弥赛亚会再来.根本没有封印使者,因此对伊斯兰教不认可,也不认可<***>的地位.对犹太教来说,既然连耶稣都不承认,当然也不会承认伊斯兰教。

外部人从研究这三教的角度出发,发现这三个教都承认亚伯拉罕(既易卜拉欣),而从亚伯拉罕的儿子开始,认识上就开始形成了分歧,因此就将这三个一神教称之为亚伯拉罕教,这是外人的说法,但是三个教本身是不承认这种说法的。

从包容性来说,三教中伊斯兰教是最具包容性的,承认犹太教的先知和基督教的耶稣,承认他们的经典,称他们为有经人,允许吃有经人的食物,允许与有经人通婚。但反对将先知说成是有神性和超自然能力的,认为先知也只是普通人。对有经人并不强求改信伊斯兰教。对犹太人不迫害。

基督教早期是从犹太教分离出来的,主要信众是犹太人,从保罗开始,开始向外族传播,一直到成为罗马的国教后,才开始强调犹大对基督的出卖,犹太人对基督的迫害,因此开始迫害犹太人,一般会强制要求犹太教改信基督教。当然现在这两教已经和解,开始互相承认,梵地岗已经就历史上的迫害行为向犹太教道歉。如果说欧洲历史上主要宗教矛盾过去是犹太教和基督教的矛盾,那么,从犹太人建国后,主要矛盾已经转变为基督教犹太教与伊斯兰教的矛盾。从其理论体系来说,犹太教认为圣经是犹太人的圣经,并不向外族传教,完全通过犹太人的母系来确认其犹太人的身份,换句话说,不是犹太人就不可以信犹太教。同理,不是犹太人也不能得救。其先知众多,旧约内耶和华与犹太人的生活息息相关,事无具细,都会参与。

基督教......余下全文>>

六:耶酥和犹太人和基督教之间是什么关系?

基督教脱胎于犹太教,犹太教是公元前2000年左右产生于美索不达米亚的闪米特人中的一支创立的宗教.同时脱离闪米特人,形成希伯来民族!

公元前2000年,在闪米特人的一支中,有一个叫“亚伯拉罕”的少年,质疑当时闪族的偶像崇拜,认为万物之间必有一个唯一的神来主宰世界,就是“上帝”耶和华!圣经上说,上帝告诉亚伯拉罕:带领你的部族,离开你的家园,去我应许你的土地,我必叫你成为大国!”,于是亚伯拉罕创建了犹太教,带领他的部族,越过幼发拉底河来到上帝应许之地“迦南”,当时的迦南人称他们为“希伯来人”,意为“河那边来的人”,从此希伯来人脱离闪族,成为历史上一个新的民族!希伯来人就是现在犹太人的祖先,至于“犹太人”的叫法,是在以色列“南北朝”时期,对南部王朝,“大卫”的后代——“犹大”族的称呼,后来由于北部王朝被亚述人所灭以后,北部10个希伯来分支被同化,随后消失,因此现在的犹太人都是犹大部族的后代,也就是大卫和所罗门的子孙。

基督教脱胎于犹太教,耶稣诞生于公元前6-4年,(由于计时缪误导致宗教上认为耶稣诞生于公元元年),基督是耶稣门徒对他的称号,意为“救世主”,希伯来语称为“弥赛亚”,意思是由上帝“受膏”(在脸上涂抹彩膏而委以重任)来拯救世人的救世主!据传,耶稣是圣母玛利亚与上帝之子,童贞女玛利亚通过圣灵与上帝结合,产下耶稣,而玛丽亚的丈夫约瑟实际上只是耶稣的世俗父亲,也就是养父,耶稣的生父是上帝“耶和华”!

由于约瑟是纯正的大卫后代,且耶稣诞生于约瑟家,因此耶稣是犹太人,而且是大卫的子孙!

少年时代的耶稣才思敏捷,宗教素养极高!对犹太教义具有独到非凡的见解,经常与当时最博学的犹太士师论道!这些年老的士师们旁征博引,但就是辩不过这个少年,耶稣的论证逻辑之精密,比喻之恰如其分,宗教素养之深厚,实在是已经超越了当时的所谓博学者!

由于耶稣出色的聪明才智和对宗教的独到见解,被当时的犹太教视为异端学说,耶稣遭到犹太教和当时占领耶路撒冷的罗马帝国的双重迫害,公元33年被钉死在十字架上!

其实,耶稣是虔诚的犹太教徒,他和他的弟子,并没有创立新宗教意图,耶稣死后,他的门徒流亡至欧洲,正式创立了基督教,因此说基督教脱胎于犹太教!

基督教后来成为罗马帝国的国教,帝国对流亡犹太人的迫害时有时无,第一次大规模的迫害活动开始于1096年的第一次十字军东征!圣殿骑士团的戈弗雷声称“要血洗被犹太人和阿拉伯人占领的圣城耶路撒冷,为耶稣复仇”,从此犹太人真正的噩梦开始了!并且延续了1000多年!

基督教与犹太教有着千四万缕,密不可分的联系,但是犹太人遭受着基督教1000多年的迫害,自中世纪以来,犹太人的赋税就要比基督徒高3-4倍,且任何一位日尔曼国王都可以“有权焚杀境内的所有犹太人,或者保存他们的性命,但要收取其三分之一的财产!”

基督教与犹太教之间的纠葛与恩恩怨怨,在这里几句话说不清。。。

七:基督教与犹太教的关系是怎样的

1。基督教的创始人耶稣是犹太人。 2。犹太教比基督教早出现500多年,并且犹太教创立自己的圣经,这部分圣经内容基督教也使用,也就是基督教徒称之为旧约的圣经前半部分。基督教是从犹太教分化出来的,基督教认为犹太人背叛了和上帝的约定,所以要和上帝立新约,这就是基督教圣经的后半部分,称为新约。 3。犹太教是不承认新约的。 4。犹太教不是基督教。

八:犹太教与基督教的异同点是什么?

基督教以旧约和新约为圣经,犹太教仅以旧约为圣经。基督教和犹太教同为旧约宗教所派生,共同相信一神论,创世论,旧约的先知,基督教和犹太教的不同之处在于,基督教相信耶稣是旧约所预言的弥赛亚,犹太教不信仰耶稣是旧约所预言的弥赛亚,犹太教认为旧约所预言的弥赛亚应该是一个能把犹太人从外族人统治之下解救出来的犹太先知,祭司,君王。

九:犹太教、基督教、伊斯兰教之间的关系为什么会发生转变?

犹太教信奉的雅威和基督教信奉的耶和华以及真主都是同一神明,只是各自对认识造物主的属性本质上有所分歧。 犹太教--信奉的创造主(雅威)创造并主宰宇宙及一切受造之物,至高无上,自有永有,独一无二,无形无体无相。主是最先的,也是最后的。主为唯一应受敬拜之主,此外别无可敬拜之物。认为亚伯拉罕和摩西是先知,直接受命于唯一神上帝“雅威”,上帝通过摩西和以色列人订立约定《十戒》,只要以色列人遵守约定,只崇拜唯一上帝,上帝将保佑以色列人。信仰上,犹太教只承认《圣经》中的旧约部份,即希伯来圣经或叫希伯来手稿。犹太教不接受圣子论以及三位一体,他们并不认为耶稣基督是他们的弥赛亚(救世主),并继续等待弥赛亚的来临。 不承认耶稣和穆罕默德、新约和古兰经。 基督教--信奉的上帝是三位一体的耶和华(雅威)。把耶稣看做上帝的第二个位格。认为耶稣即是耶和华的化身又是耶和华的独生子,耶稣具有人性和神性。基督教认为耶稣就是犹太教等待的弥赛亚。认为犹太人违背了上帝和以色列人定的约(即旧约),所以派他的儿子耶稣作为弥赛亚(救世主)以自己的生命为人类赎罪,不仅和以色列人而和全体人类订立“新约”。 不承认穆罕默德和古兰经。 伊斯兰教 - 认主独一是自人类祖先先知亚当,历经诺亚,亚伯拉罕,摩西,大卫,耶稣,穆罕默德一致奉命传播的核心思想。犹太教,基督教,伊斯兰教都是真主分别启示给穆萨(摩西),尔撒(耶稣),穆罕默德的宗教。真主总共给人类派遣了12万4千多使者,降示天经100多部,最主要的天经是《摩西五经》,《诗篇》,《新约》,《古兰经》。伊斯兰教认为以前的天经已经失传,失散,失真,穆罕默德是最后一位使者,他纠正了已经偏离耶稣教导的基督教,并且他的使命是为全人类的。《古兰经》是最后一部最完善的天经,伊斯兰教认为三位一体掺杂了对真主(耶和华)的属性中不纯净的认识,是对认主独一的背弃,是一种变相的多神教。 因此,伊斯兰教反对三位一体、上帝之子、耶稣神性、道成肉身、原罪、赎罪。

扫一扫手机访问

发表评论