回族与伊斯兰教的关系

一:回族与伊斯兰教,穆斯林的区别和关系

· 回族是中国的一个少数民族,十年前,据统计人口为9·820·000人,大都信仰伊斯兰教,有个别信仰其他宗教的,还有极少数不信教的。解放前,伊斯兰教被外人称为“回教”、“清真教”等;信仰伊斯兰教的回族人习惯称为“回教徒、回回”等等,但在回族人之间,也叫“穆(mo)民”(信真主者)或“穆斯林”(顺真主者)。

· 而“ 伊斯兰”一词,意思是:“服从、求和”,并派生出‘穆斯林”,意为服从者,即“信服伊斯兰教者”。由于回族人大都信仰伊斯兰教,故外人往往把它跟伊斯兰教混同起来,直接称伊斯兰教为回教,就是这种关系。

二:回民与穆斯林的区别

信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。 穆斯林是真主意志的顺从者。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。顺从真主的意志,就是遵奉曾启示于众先知,最后在麦加和麦地那降示于封印先知穆罕默德的一系列天启。

回民即回族人民,回族源于唐宋时期的西北“回纥”、“回鹘”、“大食”诸郡。元世祖忽必烈攻灭大理国后,任命回回人赛典赤为行省长官,以后才大量迁入。回族多信仰伊斯兰教,在居住在较集中的地方建有清真寺工由阿訇主持宗教活动,经典主要是“古兰经”,信徒称“穆斯林”。

再通俗一点就是,回族中大部分都是穆斯林,但是穆斯林却包括所有信奉伊斯兰教的人。

三:回族、维族、清真、伊斯兰教之间的关系?

回族和维吾尔族是中国的两个信奉伊斯兰教的少数民族。其中回族是在元朝前后从中亚迁过来的波斯人等与华人的混血后裔。维吾尔族在新疆是土生土长的,原先叫回鹘人,信奉佛教,宋元以后改宗伊斯兰教。

伊斯兰教的基本教义是“清真”,又称清真教,其宗教场所叫清真寺

四:伊斯兰和穆斯林的区别和联系

穆斯林是对拥有某一信仰的人弧统称

伊斯兰是世界上的几大宗教之一

伊斯兰教是穆斯林所信仰的宗教,当然,伊斯兰教又分好几个派别,但是根基都是伊斯兰教。

伊斯兰教的圣书叫古兰经。

我国的维族和回族都是信仰伊斯兰教的穆斯林。

五:回族与伊斯兰教,穆斯林的区别和关系

伊斯兰是真主在人间规定的一条光明正道,也叫“主道”,与人类同时出现,最后一次复兴是在1400年前。世界上无论哪个民族、哪种人群,只要信行主道,他就是穆斯林,被真主承认,伊斯兰在唐朝传入中国。中国是个多民族国家,每个民族都是一个具体的独立的民族,而穆斯林不是一个独立的民族,于是国家给它另起个名字叫“回族”,纳入国家民族体系当中,便于管理,也防止扩散,因此在历史上“回族”就只指信行主道的穆斯林,回族代表伊斯兰。而随着时间的流失、岁月的考验,回族中有些人被同化,信仰动摇,而变成了非穆斯林,但他依然是“回族”,他可以信佛教,也可以选择无神论,因此现在的回族不只指穆斯林,也可能是非穆斯林。

六:穆斯林、回族、清真、伊斯兰到底都有什么联系?

伊斯兰、回教、穆斯林

伊斯兰教是世界著名的三大宗教(基督教、佛教和伊斯兰教)之一。据统计,现在全世界信仰伊斯兰教的人约有十亿左右,他们主要分布在北非、西亚、南亚和东南亚等地区。从世界范围来看,除个别国家外,几乎都有数量不等的伊斯兰教徒。目前,约有二十八个国家的人民基本上都信仰伊斯兰教,有三十五个国家的伊斯兰教徒占百分之五十以上。 这六十三个国家中有二十多个属于阿拉伯国家。 我国有维吾尔、回等十个少数民族信仰伊斯兰教,有一千八百多万人。

“伊斯兰”一词是阿拉伯语的音译,原词来自“赛拉目”,是和平和顺从的意思。 顾名思义,伊斯兰教的宗旨,是主张人类和平相处,归顺并服从安拉〔真主〕的意志,各自和平建设自己幸福的家园,不抢掠不称霸,携手并进,共同维护世界和平。

“伊斯兰教”这个名称出自《古兰经》。如第五章第三节:“我喜欢伊斯兰作为你们的宗教。”又如第三章第十九节:“的确安拉的宗教就是伊斯兰”。“伊斯兰”一词在《古兰经》中共出现过八次。伊斯兰也是世界对这个宗教的统称。伊斯兰在我国也称清真教和天方教。

在我国历史上,原来各教曾通用“清真”二字,到明末清初逐渐为伊斯兰教所专用。如有的史书描述伊斯兰教为:“清净无染真乃独一”、“真主至清至真,原有独尊,谓之清真”、“清净哉,真主”等。遂取“清真”为伊斯兰教之尊称。我国明代称阿拉伯为天方,而伊斯兰教产生于沙特阿拉伯,故有天方教之称。

回教,是因为回族人全都信仰伊斯兰教,而且回族的形成也与伊斯兰教有直接的关系,因此也称回教。

1956年6月2日,“国务院关于伊斯兰教名称问题的通知”中说:“伊斯兰教是一种国际性的宗教,伊斯兰教也是国际通用名称。” 并规定:“今后对伊斯兰教一律不用‘回教’这个名称,应该称伊斯兰教。”这项规定是很恰当的,也是符合实际的。

“穆斯林”一词是派生于根词“伊斯兰”的主动名词,是和平者,归顺者和服从者的意思。 总之“伊斯兰”是该教之名称,而“穆斯林”则是指信仰伊斯兰教的人。 另外也有称穆斯林为穆民〔笃信者〕的。

七:伊斯兰与穆斯林的关系?

伊斯兰”一词是阿拉伯语“和平顺从”的意思。顾名思义,伊斯兰教的宗旨,是主张人类和平相处,顺从安拉的意志,服从安拉的命令,远离安拉的禁止。

“伊斯兰”这个名称出自《古兰经》第五章第三节,“我选择伊斯兰作为你们(人类)的宗教”。伊斯兰教在我国也有不同称谓,在明末清初,由于伊斯兰学者以儒释经,如“清净无染真乃独一”,“真主至清至真,原有独尊,为之清真。”“清净哉,真主。”所以,中国史书描述伊斯兰教并遂起“清真”为伊斯兰教之专称,在我国明代称阿拉伯为“天方”,而伊斯兰教发源地是沙特阿拉伯,故又称“天方教”,在中国近代,由于回族是伊斯兰教信仰的主群体,因此,也称为“回教”

“穆斯林”是伊斯兰一词派生出来的主动名词,是“和平者”“顺从者”的意思。因此,伊斯兰是教名,而“穆斯林”是指所有信仰伊斯兰教的人。也有称“穆斯林”为“穆民”。为伊斯兰教信徒的专称。穆斯林与“穆民”一词源于不同的阿拉伯语词根,后者在《古兰经》中亦泛称信仰安拉独一的人。在中国回族中,两词均专称伊斯兰教信徒。

八:维族和回族都信奉伊斯兰教,那么这两个民族有什么区别

维吾尔族是中国北方的一个古老民族,“维吾尔”是维吾族的自称,是“团结”或“联合”的意思。历代史书上的“袁纥”、“韦纥”、“回纥”“回鹘”都是维吾尔族的不同音译。蒙古汗国以后,回鹘泽称“畏吾尔”、“畏兀儿”。民国24年(1935年),新疆省政府定为“维 吾尔”,沿用至今。

回族来源,可上溯到公元7世纪末,那时阿拉伯和波斯商人到中国经商,留居广州、泉州等地。以后,历经五代至宋末五`六百年间的发展,成为回族来源的一部分。到13世纪初叶,被迫迁来我国的中亚人、波斯人和阿拉伯人开始逐渐增多,后来不断同汉人、维吾尔人、蒙古人融合,逐渐形成了回回民族(回族)。一说还应包括10世纪中期以来分布葱岭东西喀什噶尔等地改信伊斯兰教的部分回鹘人后裔在内。其先民在唐宋时被称为“番客”。

由此可知,维吾尔族是血统比较纯正的一个民族,回族成分则比较复杂,他们的共同点是都信仰伊斯兰教。

九:回族为什么信伊斯兰教?

新中国成立后,国家宪法才规定回族这一民族的。

回族在民国时称为回回,意指信仰伊斯兰教的中国人,包括当时的维族。

回族的祖先,有阿拉伯人,也有波斯人。但占主体的是中国人。你得看看历史书了。。

扫一扫手机访问

发表评论