一:描写美食的好段或文章
嘴边的佳肴只让我们满足至多一两个时辰,然后变成了消化系唬里的人体养料,而那些真正让我们回味无穷、历久弥新的是那些写在纸张上、网页里的饕餮文字。当无数光阴度过,那些美妙的文字依然氤氲了诱人的温暖,从眼里直到心里。
我一直爱着那些描写美食的文字,生活中最美的那一抹暖色,记忆中陈酿的美酒佳肴。希望同好者一起来分享!
二:美食散文的写作特点
写此类文章要注意两写此类文章要注意两点:一是要突出特点,二是要写出感情。点:一是要突出特点,二是要写出感情。
抓住其颜色、形状、味道等加以描写,使所写之物,给读者留下深刻的印象。认真描写食品的形状及味道的特点,也是状物的一中好方法。不同的食品有不同的形状和滋味,抓住形状和滋味来具体描写,能给人以如见其物、传神逼真的感觉,让人垂涎欲滴。
描写的事物,一般都是自己熟悉的或是家乡的特产、小吃。所以我们要带着感情去写,表达自己的喜爱之情。为此,我们可以巧妙使用一些修辞方法,尽量使所写的物品生动形象。最好能用任务或事例,以情感人,以情取胜。
近年来美食散文的趋势 ,可参考《舌尖上的中国》,探讨饮食不忘追寻深厚的人文底蕴 ,加入作者文人的哲思和顿悟,在怀念中拷问生命的意义 。另外散文的特质,是要体现休闲怡情的阅读乐趣,展现语言的优美,描绘眼中所见的风景和世界,好像和作者经历了一场奇妙的旅行。
希望我的回答可以帮助到你
三:写美食的散文片段(250)
去年冬天我们尝试做了很多的美食。有成功的。有失败的。但成功率达到98%。我们做了狗不回头肉包子,给力红椒鸡煲,绝世炒面。浪漫夏威夷黑椒牛排。一把火红烧排骨仔,黯然泪下小混沌,黄泥塘凉皮,王麻子肉饼,实心实意爆鱼丸。皮蛋瘦肉一品粥。翠绿仙子小盒子,决战江湖酱脊骨。胖头鱼粉条豆腐煲。牛腩绵绵烩番茄。脆旋风冰凌煎饺。柠檬冰片醉红酒。比较失败的就是煎饼烙韭菜盒子。都散开了,。没有成型。还有果缤纷沙拉。吃了就去厕所。呵呵。以上是我做过的美食。和大家分享一下。生活是美好的。大家多去发现快乐。并努力去寻找快乐。其实快乐真的很简单!
四:关于美食的散文
周作人《知堂谈吃》和梁实秋《雅舍谈吃》都是美食散文集,还有文人美食家汪曾祺,据说有主妇因熟读汪曾祺美食散文,学得一手花样不断翻新的野味好菜。
五:关于美食的散文
梁实秋-萝卜汤的启示
抗战时我初到重庆,暂时下榻于上清寺一位朋友家。晚饭时,主人以一大钵排骨汤飨客,主人谦逊地说:“这汤不够味。我的朋友杨太太做的排骨萝卜汤才是一绝,我们无论如何也仿效不来,你去一尝便知。”杨太太也是我的熟人,过几天她邀我们几个熟人到她家去餐叙。
席上果然有一大钵排骨萝卜汤。揭开瓦钵盖,热气冒三尺。每人舀了一小碗。喔!真好吃。排骨酥烂而未成渣,萝卜煮透而未变泥,汤呢?热、浓、香、稠,大家都吃得直吧嗒嘴。少不得人人要赞美一番,并且异口同声地向主人探询,做这一味汤有什么秘诀。加多少水、煮多少时候,用文火、用武火?主人只是咧着嘴笑,支支吾吾地说:“没什么,没什么,这种家常菜其实上不得台面,不成敬意。”客人们有一点失望,难道说这其间还有什么职业的秘密不成,你不肯说也就罢了。这时节,一位心直口快的朋友开腔了,他说:“我来宣布这个烹调的秘诀吧!”大家都注意倾听,他不慌不忙地说:“道理很简单,多放排骨,少加萝卜,少加水。”也许他说的是实话,实话往往可笑。于是座上泛起了一阵轻微的笑声,主人顾左右而言他。
宴罢,我回到上清寺朋友家。他问我方才席上所宣布的排骨萝卜汤秘诀是否可信,我说:“不妨一试。多放排骨,少加萝卜,少加水。”当然,排骨也有成色可分,需要拣上好的,切萝卜的刀法也有讲究,大小厚薄要适度,火候不能忽略,要慢火久煨。试验结果,大成功。杨太太的拿手菜不再是独门绝活。
从这一桩小事,我联想到做文章的道理。文字掷地作金石声,固非易事,但是要做到言中有物,不令人觉得淡而无味,却是不难办到的,少说废话,这便是秘诀,和汤里少加萝卜少加水是一个道理。
六:古人描写美食的文章有哪些?
这篇应该符合
《老饕赋》 苏轼
庖丁鼓刀,易牙烹熬。水欲新而釜欲洁,火恶陈江右久不改火,火色皆青。而薪恶劳。九蒸暴而日燥,百上下而汤鏖。尝项上之一脔,嚼霜前之两螯。烂樱珠之煎蜜,滃杏酪之蒸羔。蛤半熟而含酒,蟹微生而带糟。盖聚物之夭美,以养吾之老饕。婉彼姬姜,颜如李桃。弹湘妃之玉瑟,鼓帝子之云璈。命仙人之萼绿华,舞古曲之郁轮袍。引南海之玻黎,酌凉州之蒲萄。愿先生之耆寿,分余沥于两髦。候红潮于玉颊,惊暖响于檀槽。忽累珠之妙唱,抽独之长缲。闵手倦而少休,疑吻燥而当膏。倒一缸之雪乳,列百柂之琼艘。各眼滟于秋水,咸骨醉于春醪。美人告去已而云散,先生方兀然而禅逃。响松风于蟹眼,浮雪花于兔毫。先生一笑而起,渺海阔而天高。
【翻译】疱丁来操刀、易牙来烹调。烹调用的水要新鲜,镑碗等用具一定要洁净,柴火也要烧得恰到好处。有时候要把食物经过多次蒸煮后再晒干待用,有时则要在锅中慢慢地文火煎熬。吃肉只选小猪颈后部那一小块最好的肉,吃螃蟹只选霜冻前最肥美的螃蟹的两只大螯。把樱桃放在锅中煮烂煎成蜜,用杏仁浆蒸成精美的糕点。蛤蜊要半熟时就着酒吃,蟹则要和着酒糟蒸,稍微生些吃。天下这些精美的食品,都是我这个老食客所喜欢的。筵席上来后,还要由端庄大方、艳如桃李的大国美女弹奏湘妃用过的玉瑟和尧帝的女儿用过的云璷傲。并请仙女萼绿华就着“郁轮袍”优美的曲子翩翩起舞。要用珍贵的南海玻璃杯斟上凉州的萄萄美酒。愿先生六十岁的高寿分享一些给我。喝酒红了两颊,却被乐器惊醒。忽然又听到落珠、抽丝般的绝妙歌唱。可怜手已经疲惫却很少休息,怀疑酒性燥烈却把它当成膏粱。倒一缸雪乳般的香茗,摆一艘装满百酒的酒船。大家的醉眼都欣赏潋滟的秋水,大家的骨头都被春醪酥醉了。美人的歌舞都解散了,先生才觉醒而离去。趁着(水)煮出松风的韵律,冒出蟹眼大小的气泡时,冲泡用兔毫盏盛的雪花茶。先生大笑着起身,顿觉海阔天空。
苏轼不是写过很多吗 那个著名的打油诗 猪肉颂 也是的
七:描写美食的美文
绝妙炒酸菜丝
说到炒酸菜丝,首先要有好的酸菜。好的酸菜,呈微黄色。大白菜是北方的看家菜,到了秋天家家几乎都要腌酸菜。这是因为酸菜比较好放,用一口大缸,有一个较为凉爽的地方就可以了。一家腌上五六百斤菜,可以吃到来年清明。
要腌好酸菜,有两条标准:一是要选散棵小包心的大白菜,包心菜腌出来不好吃,不脆生。二是要用传统的方法腌制。先要晾晒,摆放时要头朝南叶朝北,晾晒时要注意及时翻个。将菜晾到大帮较软,把菜的外大帮扒下一层来来,用菜刀贴大帮坎去菜根,削去菜头,可以生渍,也可以用开水焯一下,晾凉后再腌。腌酸菜的时间,也不能太早。
腌制前要将酸菜缸用清水刷净,要选用红色的火成岩作压酸菜缸的石头。红色火成岩压缸菜不易烂。装缸时,要把大棵菜放在底下,菜头揆起来,朝里呈放射型摆放。码一层白菜放一层盐,逐层码放到最后,倒入一些开水,坐后压上石头。待菜帮呈微黄色就腌好了。
吃过了好多种炒酸菜丝,诸如,酸菜丝炒粉丝、酸菜丝炒肉丝、酸菜丝干辣椒丝炒猪肺等。但覚得都不算满意,口味欠佳,一个平平常常的酸菜怎样炒得好吃一些。
我琢磨着,平常的酸菜丝都是横丝,切得过细,夹杂着一些叶子,看上去也乱糟糟的,型也不美。炒出来的酸菜丝,不是过烂就是失去了酸菜味。我特意选散棵白菜渍出的酸菜,注意:不要选那种压得已经皮干的酸菜。那样的酸菜炒出来,入口毫无味道。将酸菜的外皮剥去一两层,选中间较嫩的部分,切去菜头和两边的菜耳,只要嫩帮,竖切成筷子头一般粗细,再切成一寸多长短短丝。放入清水中投净,攥一攥水,备用。选前猪槽瘦肉,也切成二分粗细的丝。猪前槽肉以瘦中夹肥为妙。即切出肉片时,可看见瘦肉上肥肉若网。
旺火起锅,倒入少许豆油,待油热推入肉丝,炒至肉丝变灰,倒入一级酱油,注意不要酱色太重的那种。这样炒出的酸菜丝,黑乎乎的,影响食欲。有条件可以用白色酱油。随即推入酸菜丝同炒,加少许高汤、精盐,加少许切得极细姜丝、蚝油略炒(蚝油就是海蛎子加工时熬出的汁),蚝油要选李锦记、罗湖桥牌或是海天牌的,就可以出锅了。当然出锅前点入少许香油,香油要以朝阳产的小磨香油为最。这时可以倒入盘中,整理一下,即可以上桌。
这样炒出的酸菜丝香气沁人心腹,吃起来艮脆,鲜香,别有一番风味在心头。炒酸菜丝已经端上餐桌,您给取个好名字吧!
(作者:月光下的枣树)